Análisis situacional de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias en la comunidad Los Velásquez-Masaya en el periodo 2016-2017

Perez Sirias, Alejandra Elizabeth (2018) Análisis situacional de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias en la comunidad Los Velásquez-Masaya en el periodo 2016-2017. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

El estudio permite identificar la situación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional; disponibilidad, acceso, consumo y aprovechamiento biológico y los indicadores de evaluación nutricional, de las familias rurales de la comunidad los Velásquez, El procedimiento más utilizado es el muestreo no probabilístico, denominado opinático. Aquí, el investigador selecciona la muestra que supone sea la más representativa, utilizando un criterio subjetivo y discrecional y en función de la investigación que se vaya a realizar. Para determinar el tamaño de la muestra, se definió mediante una muestra razonada, no probabilística, tomando como referencia el total de las casas que son 25 que corresponden a 30 familias, entre niñas y niños tenemos 35 (niñas/os), y 36 mujeres, haciendo la observación que en cada una de estas casas, habitan de 8 a 5 personas lo que se determina que son familias extensas. De las familias entrevistadas hay 25 familias con disponibilidad de tierra. El rango de área total es de 0.35 ha a 1.4ha el 40% tiene un área de 0.35 ha, seguidamente 0.70 ha con un 32%, siendo estas áreas las más representativas. El patrón de consumo la comunidad los Velásquez coincide con los resultados a nivel nacional. Encontrándose 14 alimentos (Azúcar, Sal, Arroz, Aceite, Frijol, cebolla, yuca, Queso, Café, Pollo, Huevo, Pan simple, Pinol, Leche) Las familias realizan de 1 a 3 tiempos al día de comida en la comunidad los Velásquez el 15% lo realiza 1 ves al día y de 2 veces el 35% de la población. Y el de 3 veces al día es realizado por el 50% de la población. El tiempo de comida lo realizan de acuerdo a sus ingresos económicos y debido a que estos son bajos solo se consume 2 tiempos al día ya sea desayuno – almuerzo o solamente almuerzo y cena o en algunos casos solamente almuerzo. Las Enfermedades más comunes; están, las diarreicas 20% Respiratorias 15% y la Hipertensión con un 14% respectivamente, Asma 12% Alergias 10% entre otras. Si se compara los ingresos de las familias en estudio, se obtiene que el 52% de las familias viven en línea de pobreza, ya que presentan ingresos mensuales entre 320 y 1299 córdobas, equivalentes a ingresos menores a los 2 dólares diarios, el 48% restante presenta ingresos mayores a los 2 dólares por día. Según el indicador de crecimiento longitud/talla para la edad (T/E) el 11.42%. De estos niños evaluados presenta baja talla, El mayor efecto se presenta en Un 51.42% de niños de la comunidad los Velásquez presentaron baja talla severa lo que evidencia un problema de desnutrición crónica. Este indicador permite identificar niños con baja talla (longitud o talla baja) debido a un prolongado aporte insuficiente de nutrientes o enfermedades recurrentes. La evaluación nutricional de un total de 36 madres de niños/as del estudio, según índice de Masa Corporal es 47.22 % se encontraban normales, el 16.66% se encuentran con obesidad I, el 13.88% presenta sobrepeso. El 11.11% obesidad grado II, el 5.55% presentaron problemas con bajo peso, 5.55% obesidad grado III obesidad severa

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Perez Sirias, Alejandra ElizabethUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA; COMUNIDADES RURALES; FAMILIA; NUTRICION HUMANA; ESCASEZ DE ALIMENTOS; POBREZA; NIVEL DE VIDA; NICARAGUA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E10 Economía y políticas agrícolas
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Desarrollo Rural
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 28 Mar 2019 14:43
Last Modified: 28 Mar 2019 14:43
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3801
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