Respuesta de las organizaciones locales ante la incidencia de agentes externos que trabajan con el componente de seguridad alimentaria y nutricional en tres comunidades en el municipio de San José de Cusmapa, Departamento de Madriz en el período 2007-2008

Amador Rizo, Amílcar and Matamoros Torrez, Isabel (2011) Respuesta de las organizaciones locales ante la incidencia de agentes externos que trabajan con el componente de seguridad alimentaria y nutricional en tres comunidades en el municipio de San José de Cusmapa, Departamento de Madriz en el período 2007-2008. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tns01a481.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (875Kb) | Preview

Abstract

El Municipio de San José de Cusmapa, Departamento de Madriz es considerado uno de los municipios más pobre a nivel nacional, presenta serios problemas con respecto al medio ambiente y los recursos naturales lo cual se manifiesta en el despale indiscriminado, las practicas de la agricultura tradicional que ha contribuido con la pérdida de la masas boscosa existentes en el municipio. El presente trabajo tiene como principal objetivo analizar la percepción que tienen las organizaciones locales de las comunidades en estudio frente al trabajo realizado por las instituciones promotoras del desarrollo rural presente en la zona de estudio como son: Instituto de Promoción Humana (INPRHU), Universidad Campesina (UNICAM) y FAMILIA PADRE FABRETTO. Para la realización de este estudio se seleccionaron tres comunidades: Los Llanitos, El Mojón e Imires,tomando en consideración su ubicación geográfica en relación a la distancia del casco urbano del municipio, la disponibilidad de los comunitarios para brindarnos información y la presencia de instituciones y organismos de desarrollo que trabajan con distinto componente de seguridad alimentaria y nutricional.(SAN) con el fin de mejorar su nivel de vida, el fortalecimiento de la estructura organizativa de las comunidades y la promoción de diferentes técnicas conservación de suelos y de producción. Para el levantamiento de la información de campo se aplicaron diferentes técnicas de investigación social como lo son: metodología de participativa, entrevista semi estructurada, grupos focales y observación participantes. Se realizo una caracterización las organizaciones locales presentes en las comunidades y poner en relieve su contribución en el desarrollo de cada una de ellas y como este desarrollo ha influidos en los cambios socioculturales y económico en la superación del la problemática socioeconómica en que la se encontraban. Se logro concluir la importancia que tiene la educación para el desarrollo humano, al igual que la organización de los comunitarios. A través del trabajo de las distintas instituciones han logrados tener una percepción positiva sobre los programas realizados en conjuntos.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Keywords: INVESTIGACION; EVALUACION; PROYECTOS DE DESARROLLO; ORGANIZACIONES INTERNACIONALES; COMUNIDADES RURALES; ORGANIZACION DEL TRABAJO; ENTORNO SOCIOECONOMICO; DESARROLLO RURAL; SEGURIDAD ALIMENTARIA; NICARAGUA; ORGANIZACIÓN; DESARROLLO; CAMBIO; CARACTERIZACIÓN; SOCIOCULTURAL; PERCEPCIÓN
Subjects: S Nutrición Humana > S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Desarrollo Rural
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 28 Jul 2014 19:32
Last Modified: 26 Apr 2016 21:16
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/835
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item