Costo de producción del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de los pequeños productores de Masaya y Carazo, postrera 2010

López López, Anielka Gissel and Eugarrios Eugarrios, Ruth Ivania (2012) Costo de producción del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de los pequeños productores de Masaya y Carazo, postrera 2010. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tne16l864.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1289Kb) | Preview

Abstract

La producción de frijol está en manos de pequeños productores con economías de subsistencia, en esto radica la importancia de investigar y formular alternativas que permitan mejorar la producción del rubro. La investigación se realizó en el año 2010 en los departamentos de Masaya y Carazo, con el objetivo de determinar los costos de producción del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de los pequeños productores de la zona. Se calculó la magnitud del costo de producción por productor y costo promedio, se determinó la estructura de costo, el punto de equilibrio y la rentabilidad. El estudio es descriptivo, se realizó un taller participativo para la selección de cuatro productores por cada departamento mediante muestra razonada por conveniencia, la recolección de los datos se hizo utilizando un formato de registro de actividades agrícolas. Los principales hallazgos son: los productores no tienen la cultura de registrar las actividades en un itinerario técnico para llevar el control de los gastos. La actividad con mayor peso porcentual en la estructura de costos de los ocho productores es la siembra con 23.36%, a diferencia de la estructura del itinerario técnico del INTA donde la actividad con mayor peso es la fertilización manual con 21.36%. El costo de producción promedio de los ocho productores es de C$ 13 530.37, siendo menor que el reflejado en la carta tecnológica del INTA que es de C$ 16985.82. El punto de equilibrio obtenido en unidades físicas y en unidades monetarias reflejan que los rendimientos y el precio de venta obtenidos por cinco de ocho productores no cubrieron los costos de producción. Tres productores alcanzaron rentabilidad de acuerdo a los indicadores: utilidad o pérdida y la relación beneficio/costo. Las condiciones climáticas presentadas en el año 2010 y el manejo agronómico repercutieron negativamente en los costos del cultivo de frijol

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Keywords: PHASEOLUS VULGARIS; COSTOS DE PRODUCCION; CULTIVO; EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA; NICARAGUA; MASAYA; CARAZO; ITINERARIO TÉCNICO; RENDIMIENTOS; COSTO PROMEDIO; RENTABILIDAD; PUNTO DE EQUILIBRIO; ECONOMÍAS DE SUBSISTENCIA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E16 Economía de la producción
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 28 Jul 2014 20:03
Last Modified: 26 Aug 2014 18:25
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/826
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item