Cadena de valor leche refrigerada en Centros de Acopio de la Bruja, el Saiz, Pancasan y Maizama de Cooperativa Nica Centro Muy Muy y Matiguas, Matagalpa, Febrero - Julio 2010

Herrera, Yubenia and Mendoza Matamoros, Maryuris del Carmen (2011) Cadena de valor leche refrigerada en Centros de Acopio de la Bruja, el Saiz, Pancasan y Maizama de Cooperativa Nica Centro Muy Muy y Matiguas, Matagalpa, Febrero - Julio 2010. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl01m539.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El presente estudio, se centra en diseñar la cadena de valor de la leche refrigerada de los centros de acopio de la Bruja, el Saiz, Pancasan y Maizama de la cooperativa Nicacentro en los municipios de Muy Muy y Matiguás en el periodo Febrero –Julio 2010. La cadena de valor de la leche refrigerada es una herramienta de análisis quefacilitará el desarrollo de alianzas productivas, la Asociatividad entre los diferentes eslabones, el uso eficiente de los recursos disponibles para la competitividad de la cadena. Se resalta la distribución y el mercadeo como componentes importantes del costo final, facilitará la información que permite identificar problemas y puntos críticos a lo largo de la cadena, posteriormente buscar soluciones de manera conjunta entre los diferentes actores. Se determinaron tres eslabones, producción, acopio y postventa en la selección de la muestra se establecieron criterios, en el caso de los centros de acopio los estableci ó Nitlapan, que es la institución interesada en el estudio, resultando los centros de Pancasan El Saiz La Bruja y Maizama, con una población de 309 productores, la selección de la muestra de los productores fue en base a dos criterios: 1) Que entreguen leche a cualquiera de los centros de acopio seleccionados, 2) Que sean productores beneficiados con cualquiera de los programas de Nitlapan, resultando 31 productores, para las plantas procesadoras se hizo una clasificación por conveniencia, consistiendo en elegir a las que compran leche a loscentros de acopio objetos de estudio, resultando Parmalat, Centrolac, Nilac y Eskimo, a cada eslabón se le realizo un análisis, posteriormente se diseño la cadena por eslabón para luego realizar la articulación de cada uno, cada eslabón presenta dificultades que inciden en la calidad de la leche. En la industria lechera la calidad es uno de los pilares fundamentales para su comercialización. En la zona de estudio hay poco aprovechamiento de los programas de inseminación artificial para el mejoramiento genético ofertados por Ni cacentro debido a que este no ha beneficiado a todos los productores, la enfermedad que ataca con mayor frecuencia al ganado lechero de los productores objetos muéstrales es la mastitis la alimentación es deficiente en cuanto a cantidad y nutrientes necesarios la mayor cantidad de pastos son naturales y esto afecta a la producción lechera en verano además que hay escases de agua en esta época, en los centros de acopio faltan tanques para almacenamiento de la leche según su clasificación ya que solamente un centro de acopio cuenta con dos tanques para enfriamiento los otros solo tienen uno, el acopio de El Saiz tiene una capacidad instalada de 10,000 litros y la de los demás centros es de 8,000 litros el pago de la leche lo realizan según la clasificación de las pruebas que serealizan en los centros de acopio; la planta procesadora que mejor paga la leche a estos acopios es Centrolac y es la que realiza más pruebas de calidad a la leche e inclusive unas que no las establece la NTON 03 097-99, las plantas procesadoras aseguran que están satisfechas por la mejoría de la calidad de la leche y están dispuestas a comprar más leche siempre y cuando esta sea de calidad A.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Keywords: CADENA ALIMENTARIA; LECHE; CALIDAD; PRODUCCION LECHERA; INDUSTRIA LECHERA; MERCADEO; FABRICAS; NICARAGUA; MATAGALPA; CADENA DE VALOR, ALIANZAS PRODUCTIVAS, COMPETITIVIDAD, DISTRIBUCIÓN, PUNTOS CRÍTICOS, ESLABONES, PLANTAS PROCESADORAS, CALIDAD Y COMERCIALIZACIÓN
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 28 Jul 2014 20:52
Last Modified: 28 Jul 2014 20:52
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/821
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item