Evaluación económica y financiera de la Sociedad de Pequeños Productores Exportadores y Comercializadores de Café (SOPPEXCCA) dedicada al proceso de tostado, molido y comercialización de café en el municipio de Jinotega, departamento de Jinotega

Blandón Rodríguez, Máximo Odón and Contreras Estrada, Sandra Patricia (2010) Evaluación económica y financiera de la Sociedad de Pequeños Productores Exportadores y Comercializadores de Café (SOPPEXCCA) dedicada al proceso de tostado, molido y comercialización de café en el municipio de Jinotega, departamento de Jinotega. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tne10b642.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (867kB) | Preview

Abstract

El presente estudio de caso se realizo en la empresa Soppexcca ubicada en la ciudad de Jinotega, esta unidad económica se dedica a la producción, procesamiento, tostado, molido y comercialización de café de alta calidad, el objetivo general del estudio fue realizar una evaluación del sistema económico y financiero de la empresa SOPPEXCCA dedicada al tostado, molido y comercialización de Café en el municipio de Jinotega para determinar su rentabilidad en el periodo del 2008 al 2012, los objetivos específicos son Definir el flujo del proceso para determinar la estructura de costos y la ruta crítica del proceso, Determinar la estructura de costos de la empresa Soppexcca dedicada al tostado, molido y comercialización de Café y Analizar los indicadores económicos y financieros a través de los estados financieros de la empresa Soppexcca. El presente trabajo es un estudio de caso. Para facilitar la recolección de la información se diseñaron 7 formatos, las variables a estudiar son las siguientes: capital contable, rentabilidad, ingresos, egresos, saldo inicial, saldo final, utilidad neta, costos fijos, costos variables, precio unitario de venta, punto de equilibrio en unidades físicas y monetarias, operación, transporte, inspección, demora y almacenaje. En el flujo de producción se identificaron 13 actividades, la empresa Soppexcca procesa en el mes 12.5 qq de café molido equivalentes a 14.9 qq de café oro. La mayor fuente de ingresos corresponde a la venta de café molido al público en general con el 97.96 % del total de los ingresos. El Valor Actual Neto (VAN) fue de -6,189.38 nos indica que no es viable realizar la inversión, la Relación Beneficio Costo (B/C) es de 0.63 por cada dólar invertido se pierden 0.37 centavos de dólar, la Tasa Interna de Rendimiento (TIR) fue de 2.27 %, esta tasa no es competitiva a las bancarias ya que está por debajo del promedio que equivale al 14 %. El estado de resultado nos muestra que en los primeros 3 años la empresa no obtuvo utilidades netas. El Análisis de la Liquidez nos indica que Soppexcca no tiene capacidad de hacer frente a sus obligaciones en el corto plazo, escenario que mejora a partir del año 2010. Con el Análisis la Estabilidad y el Endeudamiento de la empresa empieza a tener independencia financiera a partir del año 2011. El análisis de la Rentabilidad nos expresa que la empresa no está generando utilidades en los primeros 3 años analizados.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Keywords: SITUACION ECONOMICA; EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA; TOSTADO; MOLIENDA; PROCESAMIENTO; MERCADEO; CAFE; NICARAGUA; EVALUACION ECONOMICA; JINOTEGA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E10 Economía y políticas agrícolas
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 28 Jul 2014 21:37
Last Modified: 28 Jul 2014 21:37
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/812
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item