Sistematización de experiencias del Proyecto "Diversificación Sostenible de la Producción Vegetal mediante la implementación de riego a pequeña escala" con beneficiarios de cinco comunidades del municipio de El Sauce y cuatro comunidades del municipio de Tisma. Período 2006-2007

Padilla Montes, Michael Antonio and Cruz Reyes, Elvin Modesto (2009) Sistematización de experiencias del Proyecto "Diversificación Sostenible de la Producción Vegetal mediante la implementación de riego a pequeña escala" con beneficiarios de cinco comunidades del municipio de El Sauce y cuatro comunidades del municipio de Tisma. Período 2006-2007. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tne14p123.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (756kB) | Preview

Abstract

El proceso de sistematización de experiencias del proyecto “Diversificación sostenible de la producción vegetal mediante la implementación de riego a pequeña escala con beneficiarios de cinco Comunidades del Municipio de El Sauce, y en cuatro Comunidades del Municipio de Tisma en el periodo 2006- 2007” se realizó con el objetivo de analizar críticamente el planteamiento del proyecto, identificar beneficios, limitantes y problemáticas que se presentaron durante el desarrollo del mismo, registrar las lecciones aprendidas por los beneficiarios conforme a cada uno de los ejes a sistematizar, documentar las experiencias para que estas sirvan como referencias a los diferentes actores del desarrollo y que mejoren las líneas estratégicas de trabajo en futuros proyectos a implementar. Para cumplir con este proceso de sistematización se desarrollaron siete fases metodológicas, la primera fase consistió en el análisis documental, en la segunda fase se desarrolló el proceso de planificación de la sistematización a través de un taller metodológico en cada Municipio, en la tercera fase se aplicaron entrevistas semiestructuradas individuales a beneficiarios y técnicos, en la cuarta fase se realizó la reconstrucción y el procesamiento de la información de las entrevistas, en la quinta fase se realizó el análisis de la información recolectada, la sexta fase conllevó al taller de construc ción de consenso y grupo focal y en la séptima y última fase se elaboró el documento final de la sistematización. Los ejes de sistematización en el Municipio de El Sauce son:Organización, Fondo Común Productivo, Programa de Producción, Sistema de Riego, Redefinición de Rubros y Asistencia Técnica, para el Municipio de Tisma los ejes de sistematización son: Organización, Asistencia Técnica, Sistema de Riego, Decisión de qué cultivo sembrar, Producción, Diversificación de la producción y Dieta Familiar. En el Municipio de El Sauce los productores se encuentran trabajando de forma colectiva en ocho grupos según cada una de las zonas donde fue implementado el proyecto, en la Comunidad Las Mercedes existen cuatro grupos de trabajos y en las Comunidades Las Minitas, El Guayabo, Buena Vista y Salales está conformado un grupo de trabajo por cada Comunidad. Los sistemas de riego que proporcionó el proyecto fueron por aspersión, aprovechando que las fuentes de aguas son suficientes y se mantienen en todo tiempo del año, cada grupo inició trabajando un área de 0.5 mz y con esfuerzos propios los han venido ampliando. El proyecto les proporcionó losrubros Chiltoma y Cebolla pero los productores los redefinieron por los cultivos Chayote, Pipián, Frijol y Maíz debido a la mala experiencia que tuvieron al momento de realizar la comercialización ya que a nivel nacional había una sobre producción de estos productos. En el Municipio de Tisma los productores trabajaron individualmente, los sistemas de riego establecidos fueron por goteo, el proyecto les proporcionó los rubros chiltoma y tomate pero estos cultivos presentaron problemas de plagas y enfermedades lo que llevó a los productores a tomar la decisión de diversificar las áreas de riego introduciendo los cultivos de pipián, ayote, pepino, sandía, melón, sin embargo estos no dieron buenos resultados debido a la escasez de agua logrando obtener producción solamente dos de diez beneficiarios, cabe señalar que el 80% de los sistemas de riego no están siendo utilizados con el objetivo establecido en el proyecto que era producir hortaliza para mejorar la seguridad alimentaria de las familias sino que le dieron uso doméstico logrando de esta forma mejorar la calidad del agua que consumen. En conclusión podemos decir que el proyecto en el Municipio de El Sauce tuvo éxito debido al potencial hídrico con que cuentan las Comunidades donde se implementó el proyecto y a la buena organización que tienen los productores, mientras que en el Municipio de Tisma el proyecto no tuvo éxito debido a la escasez de agua.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Keywords: PROYECTOS DE DESARROLLO; PRODUCCION VEGETAL; RIEGO; SISTEMAS DE RIEGO; SOSTENIBILIDAD; NICARAGUA; EL SAUCE; TISMA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E14 Economia y politicas de desarrollo
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 29 Jul 2014 13:53
Last Modified: 20 Apr 2016 21:43
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/806
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item