Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo

García Rodríguez, Omar and García Ocampo, Denis (2004) Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnp34g216e.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB) | Preview

Abstract

El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria km 12 % carretera norte. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de Amonificación (O; 3 y 5 % de Urea), sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo. Como variable de estudio se evaluaron: Materia seca (%), Proteína bruta (%), Fibra bruta (%) y Cenizas (%). El trabajo experimental tuvo una duración de 15 días. Los tratamientos se dispusieron en un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias, usando Duncan. Los resultados mostraron que hubo alta significancias (P> 0.01) entre tratamientos para la variable materia seca, encontrándose una disminución porcentual del 28.95 % con relación al nivel O % Urea y una significancia del (P> 0.05) para el porcentaje de cenizas, reflejando un leve cambio de 1.42 con el 5 % de Urea y 4,62 % con el 3 % de Urea. El mayor contenido de proteína bruta (7.94 %), se logró con el nivel de inclusión de Urea de 5 %. En relación a la fibra bruta los niveles de inclusión de Urea de 3 y 5 % disminuyeron en un 2.5 % con relación el nivel de 0 % de Urea.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
García Rodríguez, OmarUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
García Ocampo, DenisUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SORGOS; FIJACION DEL NITROGENO; RESIDUOS DE COSECHAS; VALOR NUTRITIVO; PROTEINA BRUTA; FIBRA BRUTA; NICARAGUA; RASTROJO DE SORGO; UREA; AMONIFICACIÓN; CALIDAD NUTRITIVA; MATERIA SECA; CENIZAS
Subjects: P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P34 Biología del suelo
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 04 Aug 2014 20:07
Last Modified: 04 Aug 2014 20:07
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/777
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item