Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida

Argüello Mena, Josel Ramón and Ortiz Gaitán, Enrique (2002) Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnf04a694e.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (875Kb) | Preview

Abstract

Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA). Ubicada en el km 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46% de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (9, 11 y 13%) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variable de estudio e indicador de los parámetros de calidad: Materia Seca (%), Proteína Bruta (%), Fibra Bruta (%) y Cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado de los análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P>0.05) para el porcentaje de Materia Seca (%) y Cenizas. La Proteína Bruta varió levemente entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (13 % de Urea) el que presentó mayor valor con 6.58%. De igual forma la Fibra Bruta el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: CASCARILLA DE ARROZ; UREA; VALOR NUTRITIVO; ABONOS NITROGENADOS; CONTENIDO DE MATERIA SECA; PROTEINA BRUTA; FIBRA BRUTA; NICARAGUA; PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA, FIBRA BRUTA, CENIZAS
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F04 Fertilización
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 05 Aug 2014 13:58
Last Modified: 28 Oct 2015 19:50
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/761
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item