Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz

Balmaceda Castrillo, Bayardo José and De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro (2002) Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnf04b194.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB) | Preview

Abstract

Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el km 12 1/2 carretera Norte. Tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46 % de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (3, 5, y 7 %) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variables de estudio e indicador de los parámetros de calidad se estimaron: materia seca (%), proteína bruta (%), fibra bruta (%) y cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado del análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P> 0.05) para el porcentaje de materia seca (%) y cenizas. La proteína bruta vario levemente en (l.66 unidades porcentuales) entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (7 % de Urea) el que presentó mayor valor con 5.68 %. De igual forma la fibra bruta, bajo el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Balmaceda Castrillo, Bayardo JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
De la Llana Gutiérrez, Narciso AlejandroUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: UREA; CASCARILLA DE ARROZ; CALIDAD; ABONOS NITROGENADOS; FIBRA BRUTA; VALOR NUTRITIVO; CONTENIDO DE MATERIA SECA; PROTEINA BRUTA; NICARAGUA; CALIDAD NUTRITIVA; PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA; FIBRA BRUTA; CENIZAS
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F04 Fertilización
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 05 Aug 2014 13:48
Last Modified: 05 Aug 2014 13:48
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/760
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item