Fernández, Alfonso José 
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0678-7014, Gutiérrez Mendoza, Iraima Sofía 
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0832-9663, Cáceres Montilla, Betzaida Margarita 
ORCID: https://orcid.org/0009-0003-1897-3687, Mc Carthy Azocar, Natalia Guillermina 
ORCID: https://orcid.org/0009-0008-2968-4553 and Paredes de Martínez, Mildred del Valle 
ORCID: https://orcid.org/0009-0009-5878-4390
  
(2025)
Identificación de las líneas de creación intelectual emergentes en el sector turístico agroecológico.
    La Calera, 25 (44).
     pp. 68-75.
     ISSN 1998-8850
  
  
 https://doi.org/10.5377/calera.v25i44.20578
  
| 
              
Text
 ppna50f363.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual. Descargar (1MB)  | 
          
Resumen
El auge de destinos turísticos ofrece nuevas experiencias en el sector, generando la necesidad de investigar sus potencialidades, productos, servicios y recursos. El objetivo de este estudio fue identificar líneas de creación intelectual emergentes en el turismo agroecológico desde un enfoque transdisciplinario. La investigación se centró en la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, que cuenta con tres Grupos de Creación Intelectual ubicados en la zona norte del municipio y estado homónimo Barinas Venezuela, utilizando el método de investigación acción participante y un enfoque cualitativo descriptivo. Se entrevistaron a docentes-investigadores y estudiantes pertenecientes a los grupos de investigación antes mencionados. Los resultados indican debilidades en áreas del turismo agroecológico como la gastronomía, infraestructura de hospedaje, experiencia del turista, integración de la sostenibilidad, expectativas del turista y cultura local; estos hallazgos representan oportunidades para nuevas líneas de investigación. El estudio identificó ocho líneas de creación intelectual (Políticas públicas, cooperación y desarrollo local; calidad del servicio, innovación y tecnología; patrimonio biocultural; productos y servicios turísticos; planificación y desarrollo del destino turístico sostenible; mercadeo y promoción de destinos; participación comunitaria, género e inclusión del desarrollo rural; y formación, capacitación e innovación tecnológica) bajo un enfoque sostenible, integrando diversas disciplinas para impulsar la investigación en turismo agroecológico. Además, integran enfoques transdisciplinarios para impulsar el turismo agroecológico como modelo sostenible, resiliente y generador de desarrollo local.
| Tipo de Documento: | Artículo | ||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Autores: | 
  | 
        ||||||||||||||||||
| Número de Identificación: | https://doi.org/10.5377/calera.v25i44.20578 | ||||||||||||||||||
| Palabras Clave: | INVESTIGACIÓN PARA EL DESARROLLO; DESARROLLO INTEGRAL; SERVICIO; TURISMO RURAL; SOSTENIBILIDAD; SECTOR TURÍSTICO; TURISMO AGROECOLÓGICO; ENFOQUE TRANSDISCIPLINARIO E INVESTIGACIÓN; DESARROLLO LOCAL | ||||||||||||||||||
| Clasificación temática: | A Agricultura en General > A50 Investigación agraria | ||||||||||||||||||
| Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | ||||||||||||||||||
| Usuario Remitente: | Lic. Karen Casaya | ||||||||||||||||||
| Depositado: | 28 Oct 2025 22:11 | ||||||||||||||||||
| Ultima Modificación: | 28 Oct 2025 22:52 | ||||||||||||||||||
| URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/5025 | ||||||||||||||||||
| Exportar: | Clic Aquí | 
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
![]()  | 
        Ver Objeto | 
        
 Dimensions
 Dimensions