RiUNA

Repositorio Institucional

Matey Matey, Ena Yobelki (2024) Condiciones de operación del proceso de beneficiado húmedo en fincas cafetaleras en Jalapa, Nueva Segovia, ciclo de cosecha 2023 – 2024. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnj10m425.pdf

Descargar (2MB)

Resumen

RESUMEN El estudio de condiciones del proceso de beneficiado húmedo de café tuvo el objetivo de valorar el estado actual del beneficiado húmedo de café aplicando la metodología diagnóstica en cinco fincas cafetaleras asociadas a la cooperativa PROCOCER, R. L. Jalapa, Nueva Segovia; ciclo de cosecha 2023 – 2024. Se realizaron entrevistas directas a cinco productores y monitoreo de la calidad del grano uva o pergamino. La información incluye datos generales y socioeconómicos de la finca, duración del corte de café, manejo del beneficiado húmedo, capacitación y adopción de tecnología. La calidad del proceso fue realizada aplicando la “Guía práctica para el control de calidad en la cosecha y beneficiado húmedo para producir cafés de especialidad”, durante las etapas de corte del fruto maduro, despulpado, fermentación y lavado. Los resultados indican que las fincas en estudio actualmente cuentan con equipos, herramientas y estructura con buenas condiciones para un adecuado proceso de beneficiado húmedo, sin embargo, la falta de interés por parte de los productores induce al incorrecto manejo del beneficiado del grano, ya que se presentaron problemas como: cosecha de frutos sobre maduros, al momento del corte, despulpa de frutos mezclados, sobre fermentación de los granos pergaminos, lo que lleva a obtener café de muy baja calidad. El uso excesivo de agua en el lavado del grano pergamino deja como resultado contaminación e impacto ambiental. Palabras clave: Café, corte, despulpado, fermentación, lavado, calidad

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Matey Matey, Ena YobelkiSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CAFE ARABICA; COSECHA; PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS; GRANOS; FERMENTACION; CONTROL DE CALIDAD JALAPA-NUEVA SEGOVIA
Clasificación temática: J Tecnología Postcosecha > J10 Maninulación transporte almacenamiento y protección de productos agrícolas
Dependencias: Dirección Específica de Ciencias Agrícolas
Usuario Remitente: Lic. Alexander Ruiz
Depositado: 14 May 2025 17:31
Ultima Modificación: 14 May 2025 17:31
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4979
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024