Monzón Ruíz, Victor ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9018-5026, Navarrete Castillo, Eliar Noé
ORCID: https://orcid.org/0009-0009-0725-6520 and Díaz Bustamante, Juan Ramón
ORCID: https://orcid.org/0009-0008-3584-2140
(2024)
Microorganismos como agentes biológicos para el manejo de la roya del café (Hemileia vastatrix Berk y Broome), Madriz, Nicaragua.
La Calera, 24 (42).
pp. 21-27.
ISSN 1998-8850
![]() |
Text
ppnh10m816.pdf.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual. Descargar (841kB) |
Resumen
Los microorganismos antagónicos representan una alternativa para el manejo de la roya del café (Hemileia vastatrix Berk & Broome), enfermedad de importancia económica en los cafetales nicaragüenses. Con el objetivo de evaluar diferentes alternativas de manejo biológico para esta enfermedad, en el municipio de San Lucas, Madriz, Nicaragua, se estableció un experimento con medidas repetidas en el tiempo con submuestreos, en una plantación de café de ocho años, variedad caturra con presencia de roya; los tratamiento evaluados fueron: 1) Lecanicillium spp, 2) Trichoderma spp, 3) Bacillus subtilis (Serenade®ASO), 4) Azoxistrobina + Cyproconazole (Amistar Xtra®), y 5) Testigo absoluto (sin aplicación); las variables evaluadas fueron número de hojas totales, número de hojas sanas, incidencia (%) y severidad (%). Se realizó un análisis de varianza y separación de medias por Tukey con 95 % de confiabilidad. Las aplicaciones y muestreos se realizaron aproximadamente cada 15 días. El tratamiento Amistar Xtra® presentó los valores más bajos de incidencia y severidad de la roya del café; sin embargo, el mejor producto biológico fue Lecanicillium spp, registrando los niveles más bajos de incidencia (15.76 %) y severidad (11.33 %) en la última fecha de muestreo en relación con el resto de los productos biológicos a partir de la quinta aplicación, la incidencia disminuyó en 74 % y la severidad en 66 % respecto a la última fecha de muestreo, representando una alternativa biológica para el manejo de la roya del café.
Tipo de Documento: | Artículo | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Notas: | Ilust. 27 ref. | ||||||||||||
Autores: |
|
||||||||||||
Palabras Clave: | HEMILEIA VASTATRIX; MICROORGANISMOS; AGENTE BIOLÓGICO; ENFERMEDADES FUNGOSAS; CONTROL DE ENFERMEDADES; COFFEA ARABICA; LECANICILLIUM SPP; TRICHODERMA SPP; BACILLUS SUBTILIS; INCIDENCIA; SEVERIDAD | ||||||||||||
Clasificación temática: | H Protección de Plantas > H10 Plagas de las Plantas | ||||||||||||
Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | ||||||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Karen Casaya | ||||||||||||
Depositado: | 11 Feb 2025 21:49 | ||||||||||||
Ultima Modificación: | 14 Feb 2025 21:04 | ||||||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4960 | ||||||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
![]() |
Ver Objeto |