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Repositorio Institucional

Zamora Estrada, Eduarda Patricia and Hernández Flores, Judith Raquel (2023) Valoración de indicadores de seguridad alimentaria y nutricional en 76 familias del corredor seco de Nicaragua NICAVIDA 2022-2023. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

La realización de las prácticas de familiarización y pre profesionalización de la Universidad Nacional Agraria, dieron paso para elaborar una investigación no experimental con datos cualitativos y cuantitativos a partir del levantamiento de información mediante la aplicación de estudios de caso, en el periodo de julio a agosto de 2022, en 8 departamentos que conforman el corredor seco de Nicaragua, para esto se tomó una muestra poblacional de 76 familias distribuidas en 21 municipios, estos protagonistas fueron seleccionados para beneficiarse de planes de negocio y planes familiares, en base a los lineamientos que desarrolla el proyecto NICAVIDA, impulsado por el Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria Cooperativa y Asociativa (MEFCCA), quienes trabajan arduamente para mejorar la calidad de vida de muchas familias. Los principales objetivos de este estudio fueron determinar el grado de disponibilidad y estabilidad de alimentos, partiendo de su área de producción y su nivel de suficiencia, el conocimiento de la diversidad de su dieta y el patrón alimentario de consumo, además del aprovechamiento que se les da, según las condiciones en que los protagonistas se desenvuelven. Entre los resultados obtenidos se pudo conocer que 63 familias disponen de espacios propios para producir, y que los alimentos de mayor producción en este sector son los granos básicos, estos mismos pasan a formar parte de la dieta de las familias, con frecuencias de consumo de 6 a 7 veces por semana, a diferencia de los demás alimentos, donde su frecuencia se refleja de 1 a 3 veces por semana. Esto dio lugar para analizar el estado de suficiencia alimentaria, donde 45 de las 76 familias se encontraron en estado crítico, esto significa que su distribución alimentaria, así como los alimentos consumidos, no son los suficientes y que estos no obtienen los nutrientes proteicos y kilo calóricos necesarios para cada miembro del hogar.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Zamora Estrada, Eduarda PatriciaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Hernández Flores, Judith RaquelSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: SOCIOLOGÍA RURAL; ECONOMÍA DEL HOGAR; CONSUMO DE ALIMENTOS; PRODUCCIÓN ALIMENTARIA; SEGURIDAD ALIMENTARIA; ESTUDIOS DE CASOS PRÁCTICOS; CORREDOR SECO; NICARAGUA NICAVIDA
Clasificación temática: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E50 Sociología rural y seguridad social
Dependencias: Facultad de Desarrollo Rural
Usuario Remitente: Lic. Scarleth Sirias
Depositado: 06 Sep 2024 20:41
Ultima Modificación: 06 Sep 2024 20:41
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4932
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