Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019

López Pineda, Javier Alberto (2023) Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnf01l864cr.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB)

Abstract

El estudio se realizó en ocho sistemas productores de café (Coffea arábica L.), con la finalidad de determinar el estado de resiliencia, se seleccionaron cuatro sistemas diversificados y cuatro con menor grado de diversificación. Para ello se evaluaron 12 indicadores, compuestos por 44 variables, a cada una se le asignó una escala de medición con valores de cero a cuatro (siendo cuatro el mayor valor y cero el menor). Las dimensiones evaluadas fueron económica, ecológica y sociocultural, el estudio fue no experimental de corte transversal, se emplearon diferentes técnicas de levantamiento de información (encuestas, entrevistas semiestructuradas, observación directa, análisis de muestras de suelo), la información fue sometida a un análisis descriptivo y correlacional. El sistema productivo La Limonaria, mostró el mayor índice de resiliencia económica (IK), todos los sistemas productivos presentaron un índice de resiliencia ecológica (IE), medio, en cuanto al índice de resiliencia sociocultural (ISc), los sistemas productivos Buena Vista y El Cipress, presentaron los mayores valores. El Índice de resiliencia general (IRg), que se empleó determinó que ninguno de los sistemas productivos bajo estudio fue resilientes en su totalidad, sin embargo, los sistemas productivos, La Limonaria (2.89) y Buena Vista (2.71) presentaron la puntuación más alta, ubicándose como las más resiliente. Se propusieron 27 prácticas agroecológicas, las que involucraron acciones de manejo a corto y mediano plazo, principalmente dirigidas a mejorar y fortalecer la biodiversidad vegetal y animal, con el fin de contribuir al incremento de los niveles de los indicadores económicos y ecológicos.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
López Pineda, Javier AlbertoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: COFFEA ARABICA; RESILIENCIA; FACTORES AMBIENTALES; ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; SISTEMAS DE CULTIVO; NICARAGUA NUEVA SEGOVIA; MADRIZ; ESTELI
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía
Depositing User: Lic. Scarleth Sirias
Date Deposited: 18 Jan 2024 19:32
Last Modified: 18 Jan 2024 19:32
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4701
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item