Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua

Vega González, Asly Valeska and Reyes Gonzalez, María de la Concepción (2023) Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tne70v422a.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (4MB)

Abstract

El estudio tiene como objetivo analizar el funcionamiento de los eslabones de la cadena de producción del rubro coco en San Juan de Nicaragua. Para esto se aplicó la metodología de cadenas de producción, usando una muestra por conveniencia con 48 actores que conforman los distintos eslabones logrando identificar que hay una limitada relación entre los eslabones de la cadena de producción, generando una dificultad en la interacción del funcionamiento de estos. Los eslabones que más se relacionan son el eslabón transformación y comercialización debido a que cuentan con una comunicación interactiva logrando generar buenas ganancias entre ellos, a diferencia del eslabón producción que no tiene una relación directa con ninguno de los demás eslabones esto debido a que estos se encargan de vender su producto. Los actores que forman parte del eslabón transformación se encargan de brindar valor agregado al producto estrella del municipio (coco) realizando distintos productos como aceite de coco, harina de coco y jabón de coco, siendo estos dos últimos productos parte de una iniciativa de un grupo de representantes étnicos del territorio que planean la creación de una cooperativa, logrando incursionar en nuevos mercados para generar más ingresos. La cantidad de producción tanto de materia prima como de productos a base de coco encontrados en los eslabones producción y transformación no es lo suficiente para cumplir con la demanda que exige su mercado. Los canales de comercialización utilizados por los actores son tanto directos como indirectos; logrando que el producto que ofrecen llegue a un mayor número de consumidores y no se centralice en un solo consumido, permitiendo mejorar considerablemente los ingresos de los actores que hacen parte de los eslabones, además de reducir el desperdicio de elementos del coco que no son utilizados y de esta manera contribuir a la mejora del funcionamiento de la cadena.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Vega González, Asly ValeskaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Reyes Gonzalez, María de la ConcepciónUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: MERCADEO; COCOS NUCIFERA; PRODUCCION; MATERIAS PRIMAS; PROCESAMIENTO; NICARAGUA SAN JUAN DE NICARAGUA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E70 Comercio mercadeo y distribución
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural
Depositing User: Lic. Scarleth Sirias
Date Deposited: 20 Jun 2023 16:06
Last Modified: 20 Jun 2023 16:06
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4657
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item