Análisis financiero de la producción bovina manejada por pequeños productores de la comunidad Timulí en La Libertad, Chontales, 2021

Blanco Guevara, Katherine Zulema and Alvizú Espinoza, Marcia Helen (2022) Análisis financiero de la producción bovina manejada por pequeños productores de la comunidad Timulí en La Libertad, Chontales, 2021. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnl01b641.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB)

Abstract

La ganadería bovina es una de las principales fuentes de ingresos en Nicaragua y Chontales es reconocido por dedicar gran parte de su extensión territorial a la explotación ganadera, siendo la actividad pecuaria el pilar fundamental en la economía de este departamento. Esta actividad es manejada principalmente por pequeños productores, por ello, se consideró conveniente ejecutar este estudio con la finalidad de proporcionar una herramienta de control y registro eficiente de costos e ingresos. La unidades de análisis fueron seis fincas ganaderas de la comunidad Timulí en La Libertad, Chontales. Se trabajó bajo un enfoque de investigación mixto, con un diseño metodológico no experimental de tipo descriptivo y corte transversal. En la recopilación de datos se aplicó la técnica de entrevista a productores y el registro de costos en el itinerario técnico de cada finca. Se analizaron los sistemas de producción, volúmenes, rendimientos, costos e ingresos, así como indicadores de rentabilidad. Los resultados revelan que la ganadería bovina en Timulí se caracteriza por un tener un sistema extensivo de producción con ganado de doble propósito principalmente que genera empleos fijos y temporales en la localidad. El costo promedio anual de producción es de US$11.531.52, siendo los insumos, 51%, los representan el costo más elevado, US$5.903,77. El costo total promedio del litro de leche es de US$0.17 y se comercializa en US$0.28, mientras que el ganado en pie tiene un costo de US$0.78 y se comercializa en US$1.70 el kilogramo, alcanzando un ingreso bruto promedio de US$28,014.05. Las fincas obtuvieron una utilidad neta promedio de US$16,482.54 con márgenes que oscilan entre 32% y 82% entre fincas y puntos de equilibrio de producción y venta menores al 50% en leche y menores al 62% en ganado en pie, logrando con esto sostener sus actividades productivas y mejorar la calidad de vida de sus familias, contribuyendo a la vez con el desarrollo económico y social de su comunidad. El estudio demuestra la importancia de realizar un registro efectivo de los recursos para determinar riesgos y beneficios, e implementar mejoras en las fincas para que sean más eficientes e incrementar su rentabilidad.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Blanco Guevara, Katherine ZulemaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Alvizú Espinoza, Marcia HelenUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: GANADO BOVINO; PRODUCCION ANIMAL; EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA; ANALISIS ECONOMICO; COMUNIDADES RURALES; NICARAGUA; CHONTALES
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 21 Mar 2023 17:25
Last Modified: 21 Mar 2023 17:25
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4617
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item