RiUNA

Repositorio Institucional

López Zavala, Itsamari and Urbina Hernández, Rovin Wilson (2022) Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas. Documento de Trabajo. Universidad Nacional Agraria, Managua (Nicaragua).

[img] Text
tnl02l864u.pdf
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB)

Resumen

Con el fin de evaluar las características morfométricas y calidad del huevo de codorniz, incluyendo al concentrado comercial dos niveles del 5 y 10% de harina de Moringa stenopetala (HMS), se realizó un experimento con un diseño en cuadrado de latino donde se utilizaron 60 codornices divididas en 6 jaulas (10 codornices por jaula), donde cada grupo fue alimentado por tres semanas pasando todas ellas por los tres tratamientos, teniendo un periodo de adaptación de 7 días y 14 días de evaluación. Los tratamientos fueron T1 Concentrado comercial (CC 100%), T2 CC 95% + HMS 5%, T3 CC 90% y HMS 10%. Teniendo 14 variables a medir las cuales fueron: (PH), peso del huevo (PC), peso de la cáscara , espesor de la cáscara (EC), diámetro longitudinal (DL) y transversal (DT), altura de la cámara de aire (ACA), diámetro de yema (DY) diámetro de clara (DC), altura de yema (AY) altura de clara (AC), Unidades de Haugh (UH), índice de cáscara de yema (IY), IC(índice de cáscara)y índice de forma (IF), efectuándose mediante un diseño cuadrado latino con un arreglo de 3*3 realizando las comparaciones múltiples con la prueba Honesta de Tukey, utilizando también modelos lineales mixtos para la variable DC, Modelos lineales mixtos robusto para las variables DL, DT, PC, DY, AY, AC, UH, IY, IC, IF y Modelos lineales mixtos con función de varianza para las variables PH, ACA, EC. El software estadístico R fue usado para dichos análisis. Encontrando en los resultados no diferencia significativa (p>0.005) para las variables ACA, DC, AY, AC, UH, IY, IC, IF y teniendo significancia (p<0.001) en las variables PH, DL, DT, PC, DY, EC. Comprobando que al incluir al CC+ % HMS se obtienen los mismos resultados en la calidad del huevo de codorniz. En el análisis costo beneficio realizado a través de la metodología de presupuestos parciales se determinó que el T3 genera la mejor utilidad bruta con C$1,334.00.

Tipo de Documento: Monografía (Documento de Trabajo)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
López Zavala, ItsamariSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Urbina Hernández, Rovin WilsonSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: MORINGA; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; NUTRICION ANIMAL; HUEVO; YEMA DE HUEVO; NICARAGUA CORDORNICES; CICLO DE POSTURA
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Kevin Sánchez
Depositado: 09 Feb 2023 22:14
Ultima Modificación: 14 Feb 2023 18:46
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4588
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024