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Jiménez Martínez, Edgardo ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1086-7380 (2022) Insectos y enfermedades fungosas de la guayaba (Psidium guajaba L.). Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

La guayaba (Psidium guajava L.), pertenece a la familia de las Myrtaceas. Es una planta proveniente de América Tropical entre Brasil y México donde el clima es por lo general caliente en todo el año. Los indígenas en México a esta fruta la llamaban Xalxócotl, lo que significa “fruta venenosa”. El idioma quechua en Perú, le decían Shuinto, sin embargo, en la actualidad el nombre de la guayaba lo tomaron los españoles del taino, lengua que hablaban los habitantes de algunas islas del caribe (Libro de Almanaque Escuela Para Todos [LAEPT], 2007). La variedad de guayaba taiwanesa en Nicaragua fue introducida en el año 2007 por encargados de la comisión técnica de China de Taiwán, por la técnica de injerto con guayaba criollas, mediante estacas provenientes de Asia, dando como resultado una variedad mejorada y por ende alto rendimiento, por su sabor, peso y tamaño. Las variedades de guayaba en Nicaragua son: Guayaba Tailandesa, Perú Blanca, Guayaba de Indonesia, Rosada de La India y Taiwanesa (Sánchez, 2008). En Nicaragua la introducción de la variedad Taiwanesa se dio simultáneamente en varios países del área centroamericana. Parece que el objetivo era establecer el cultivo de este rubro como una fuente de diversificación de la agroexportación, una alternativa frente al cambio climático, diversificación de la dieta nacional desde el punto de vista nutricional y medicinal, generación de empleos y creación de alternativas de producción e ingresos para los productores nacionales (Icabalceta, 2020). En Nicaragua, departamento de Jinotega, municipio de la concordia es donde se concentra la producción de la guayaba taiwanesa, pero la comercialización se realiza en la ciudad de Estelí, Sebaco, Managua en: hortifrutis supermercados, mercados, fruterías, ventas ambulantes, entre otras (Hernández y Tinoco, 2017). El cultivo de Guayaba tiene un amplio mercado por permanecer en producción durante todo el año (García et al, 2003), su fruto es atractivo por su color verde brillante e intenso (Calderón Bran et al, 2000). Además, puede consumirse como fruta fresca, aunque actualmente está en auge por las facilidades de procesamiento para la producción de dulces jaleas, almíbares y refrescos (García et al, 2003) Las características deseadas para la guayaba para consumo en fresco son: pulpa color amarillo, crema o blanca, espesor de pulpa de 1.0 a 2.5 cm, con un número de semillas por fruto de 150 a 200 (pequeñas), con una proporción de semilla con respecto al peso del fruto de 2 a 4 por ciento y con un 10 a 12 ºBrix, con una acidez total de 0.2 a 0.3% (muy acido), con un contenido de vitamina C de 250 a 400 mg/100 g de pulpa y un rendimiento aceptable después del sexto año de más de 30 ton/ha. (AGRONET, 2011)Es una fruta tropical nutritiva por sus contenidos de vitaminas, minerales y aminoácidos, siendo reconocida como planta medicinal, maderable y sus frutos son altamente industrializables. El sabor de su fruto es conocido en casi todos los países del mundo en forma de jugos, mermeladas, dulces y otros (Córdoba 1985, Ochese 1965 y Rio et al. 1980). En Nicaragua se han reportado insectos plagas y enfermedades que afectan al cultivo de la guayaba; sin embargo, no se ha elaborado una guía técnica donde se describan los principales insectos plagas y las principales enfermedades fungosas asociadas al cultivo de la guayaba. Por lo tanto, esta guía aportará conocimiento científico que podrá ser usada por los productores nacionales en el diseño de un mejor plan de manejo agronómico y fitosanitario de este cultivo.

Tipo de Documento: Libro
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Jiménez Martínez, Edgardoedgardo.jimenez@ci.una.edu.nihttps://orcid.org/0000-0003-1086-7380
Palabras Clave: PSIDIUM GUAJAVA; INSECTOS DEPREDADORES DE LOS FRUTOS; HABITOS ALIMENTARIOS; ENFERMEDADES FUNGOSAS; METODOS DE CULTIVO; NICARAGUA
Clasificación temática: H Protección de Plantas > H20 Enfermedades de las plantas
Dependencias: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Usuario Remitente: Lic. Kevin Sánchez
Depositado: 27 Ene 2023 19:19
Ultima Modificación: 13 Abr 2023 16:48
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4575
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