Efecto de bioplaguicidas comerciales a base de bacterias del género Bacillus sobre el manchado de grano y rendimiento en el cultivo de arroz (Oryza sativa L., cv. Anar-97)

Ocón Zúniga, Hebert José (2022) Efecto de bioplaguicidas comerciales a base de bacterias del género Bacillus sobre el manchado de grano y rendimiento en el cultivo de arroz (Oryza sativa L., cv. Anar-97). Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnf30o17.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Descargar (2MB)

Abstract

El arroz (Oryza sativa L.) es el principal alimento para casi la mitad de la población mundial. Este cultivo es afectado por más de 70 patógenos, entre los cuales están los que causan el manchado de grano. El uso de fungicidas sintéticos ha sido la práctica más común para el manejo de los patógenos del manchado de grano. Sin embargo, el uso de fungicidas sintéticos conlleva a impactos negativos sobre el ambiente y la salud humana. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de bioplaguicidas comerciales a base de bacterias del género Bacillus sobre el comportamiento del manchado de grano y componentes del rendimiento en arroz. Se estableció un experimento en diseño de bloques completos al azar (BCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en tres formulaciones comerciales de bioplaguicidas que contienen bacterias del género Bacillus y un testigo. Se utilizó la variedad de arroz ANAR 97. Las variables evaluadas fueron porcentaje de frecuencia relativa de agentes causales de manchado de grano, incidencia, severidad y área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE), porcentaje de control de manchado de grano y componentes de rendimiento. Todas estas variables fueron sometidas a análisis de varianza (ANDVEVA). El hongo Curvularia lunata y la bacteria Burkholeria glumae se encontraron en una frecuencia relativa porcentual de 28% y 11% respectivamente. En el tratamiento donde se aplicó Amylo-X ® 98.85 SC (Bacillus amyloliquefaciens) se registró el valor más bajo del ABCPE (243 %-días), el porcentaje más alto de control (91%) y el rendimiento más alto (7.1 tha-1). En conclusión, se identificaron ocho géneros de hongos y dos géneros de bacterias y el tratamiento Amylo-X ® 98.85 SC fue el mejor con respecto al control de la enfermedad y el rendimiento.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Ocón Zúniga, Hebert JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: ORYZA SATIVA; BACILLUS; CURVULARIA LUNATA; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; BURKHOLDERIA GLUMAE; FUNGICIDAS; ANTAGONISMO; MANCHADO DE GRANO; DECOLORACION DE GRANOS; NICARAGUA
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Divisions: Facultad de Agronomía > Maestría en Sanidad Vegetal
Depositing User: Lic. Kevin Sánchez
Date Deposited: 16 Jan 2023 16:19
Last Modified: 16 Jan 2023 16:19
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4571
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item