Propuesta de sistema de gestión de calidad según Norma Iso 9001 para el beneficio húmedo de café en la Finca Las Mercedes, San Rafael del Norte - Jinotega, 2021

Díaz Ballesteros, Marvy Gabriela (2022) Propuesta de sistema de gestión de calidad según Norma Iso 9001 para el beneficio húmedo de café en la Finca Las Mercedes, San Rafael del Norte - Jinotega, 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, Managua (Nicaragua).

[img] Text
tne14d542.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB)

Abstract

Debido al cambio constante y las nuevas exigencias del mercado, los productores inquieren en mecanismos que permitan establecer metodologías y políticas de trabajo que garanticen la calidad de sus procesos y sus productos, otorgándoles reconocimiento y prestigio nacional e internacional. A fin de contribuir a lo anterior, se desarrolló la propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad para el beneficio húmedo de café en Finca Las Mercedes – San Rafael del Norte, Jinotega, recopilando información de fuentes primarias y métodos cualitativos, siendo un estudio de tipo descriptivo, evaluando aspectos relacionados con el proceso de beneficiado húmedo en base a las directrices de la norma Internacional Organization for Standardization 9001:2015 y buenas prácticas de beneficiado húmedo, por medio de entrevistas al personal seleccionado, observación In Situ y listas de cotejo, cuyos resultados proyectados en un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, determinaron que las debilidades y las oportunidades de la organización tuvieron mayor incidencia. Según los resultados de la evaluación situacional, se desarrolló la propuesta del sistema adaptando las directrices de la norma a las necesidades y expectativas del beneficio húmedo, que permitirán guiar la implementación de los requerimientos y mejoras necesarias, sugiriendo actividades de control, monitoreo y documentación. Finalmente la evaluación financiera, cuantifico la realidad económica y la capacidad de asumir los costos con y sin financiamiento, proyectando el requerimiento de capital en un presupuesto, analizando las razones financieras de liquidez, rentabilidad y endeudamiento, calculando el valor actual neto y taza interna de retorno de la inversión, determinando la relación costo-beneficio, cuyos datos indicaron que la organización es financieramente capaz de asumir los costos del proyecto mediante el autofinanciamiento y obtener mayores beneficios económicos.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Díaz Ballesteros, Marvy GabrielaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: PLANIFICACION AGRICOLA; CAFE; CONTROL DE CALIDAD; MANEJO DEL CULTIVO; NICARAGUA NORMA ISO 9001; JINOTEGA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E14 Economia y politicas de desarrollo
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agroindustria de los Alimentos
Depositing User: Lic. Lorena Massiel Gamboa
Date Deposited: 05 Sep 2022 22:20
Last Modified: 05 Sep 2022 22:27
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4541
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item