Evaluación del rendimiento y procesamiento del cultivo del Tonkua (Benincasa híspida Thunb), bajo tres volúmenes de riego por goteo de botones, UNA, Managua, Nicaragua 2021

Herrera Pineda, Kevin Antonio and Zeledón Mairena, Jefferson (2021) Evaluación del rendimiento y procesamiento del cultivo del Tonkua (Benincasa híspida Thunb), bajo tres volúmenes de riego por goteo de botones, UNA, Managua, Nicaragua 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnf06h565.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB)

Abstract

El cultivo de Tonkua (Benincasa hispida Thunb), pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Es producido principalmente en el departamento de Chinandega, Nicaragua. Dicha familia comprende alrededor de 118 géneros y 825 especies, muchas son originarias del continente americano. El sistema de riego presenta diversas ventajas desde el punto de vista agronómico, técnico y económico; derivados de un uso más eficiente de agua y mano de obra. El objetivo del estudio consistió en evaluar el efecto de tres volúmenes de riego por goteo de botones en el rendimiento del cultivo de Tonkua y calificar mediante la aplicación de encuesta, dos tipos de preparación de confitura de Tonkua aprovechando el valor agregado de la pulpa del fruto. Se estableció en un diseño de bloques completos al azar, dividas en tres repeticiones con tres volúmenes de riego, mínimo, medio y máximo. Se evaluaron las variables de rendimiento, longitud, diámetro, peso del fruto y la aceptación de la confitura de la pulpa, los resultados se analizaron en el programa estadístico Infostat, utilizando la prueba de rango múltiple DUNCAN y análisis de encuestas en SPSS. El T2 y T3 obtuvieron diferencia significativa en comparación al tratamiento T1 sobre el rendimiento el cual fue de 28 650 kg ha-1 recomendando el T2 por reducción de mano de obra, tiempo, recursos económicos y naturales , la confitura de Tonkua preparada la pulpa con el menor tiempo de exposición en agua de cal fue la más aceptada y catalogada como excelente por su mejor, sabor, olor y textura por parte de la población encuestadas, afirmando alrededor del 50 % que sí conoce la fruta de Tonkua. Además, en los precios por diferentes presentaciones de contenido de confitura el 20.5 % de la muestra poblacional está dispuesto a pagar de C$ 20 a 30 por 100 g.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Herrera Pineda, Kevin AntonioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Zeledón Mairena, JeffersonUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: BENINCASA HISPIDA; RIEGO POR GOTEO; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; METODOS DE RIEGO; NICARAGUA; MANAGUA
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F06 Riego
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 30 Mar 2022 21:19
Last Modified: 30 Mar 2022 21:19
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4490
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item