Suplementación de bloques multinutricionales con inclusión de harina FAES- pescado en la alimentación del conejo Oryctolagus cuniculus) en desarrollo

Cabrera Ortiz, Katherin Yaosca and García, María Nazareth (2021) Suplementación de bloques multinutricionales con inclusión de harina FAES- pescado en la alimentación del conejo Oryctolagus cuniculus) en desarrollo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnl02c117s.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (3MB)

Abstract

Con el objetivo de evaluar la suplementación de bloques multinutricionales con inclusión de harina FAES- pescado en la alimentación de conejos en desarrollo y su efecto sobre el comportamiento productivo, Morfometría del tracto gastrointestinal y calidad de la canal, se realizó el presente experimento en el Centro de Formación Practica Cunícola (CAFoP) de la Universidad Nacional Agraria en la Facultad de Ciencia Animal. Se utilizaron 18 conejos de diferentes razas 9 machos y 9 hembras con una edad aproximadamente de 40 d y un peso promedio de 741.47 g agrupados en un diseño completamente al azar (DCA) con seis repeticiones por tratamiento, los tratamientos fueron: T1 concentrado comercial ad libitum+ (Pennisetum purpureum) CT-169 ad libitum, T2: concentrado comercial 70% + (Pennisetum purpureum) CT-169 ad libitum + Suplemento de BMN FAES-pescado ad libitum, T3: concentrado comercial 70% + (Trichanthea gigantea) Nacedero ad libitum + Suplemento de BMN FAES-pescado ad libitum. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, morfometría del tracto gastrointestinal y calidad de la canal, los datos se analizaron mediante el procedimiento de análisis de varianza (ANDEVA) los resultados obtenidos muestran que no se encontró diferencias significativas (P˂0.05) en el peso al sacrificio y ganancia diaria de peso, aunque para el consumo diario, conversión alimenticia, y morfometría del tracto gastrointestinal se encontraron diferencias significativas. En el análisis financiero se encontró un mayor costo de producción por libra de conejo en la dieta del T1C$30.64 seguida del T3 C$25.04 obteniendo el mejor resultado el T2 con C$ 24.53.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Cabrera Ortiz, Katherin YaoscaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
García, María NazarethUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: ORYCTOLAGUS CUNICULUS; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; HARINA DE PESCADO; SUPLEMENTOS; NICARAGUA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 23 Mar 2022 19:28
Last Modified: 23 Mar 2022 19:28
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4482
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item