Caracterización de sistemas de producción en comunidades rurales de Estelí, Madriz y Nueva Segovia, zona central norte de Nicaragua.

Benavidez González, Álvaro ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0596-690X, Flores, María Eugenia ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7415-8351, Bacon, Christopher M. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2534-6900, Canales, Henry Duarte ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3515-845X and Rivas, Armando Misael ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3081-5844 (2021) Caracterización de sistemas de producción en comunidades rurales de Estelí, Madriz y Nueva Segovia, zona central norte de Nicaragua. La Calera, 21 (37). pp. 124-137. ISSN 1998-8850

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Abstract

El sector agropecuario y forestal constituye la base de la economía nacional, y de esta depende la seguridad alimentaria familiar en las comunidades rurales. El presente estudio consistió en un diagnóstico de Unidades Productivas en comunidades rurales de nueve municipios del norte de Nicaragua durante el período 2017-2018. Se procesaron 170 encuestas manejada en QUALTRICS por la Santa Clara University, analizadas con softwares especializados, y las variables objeto de análisis descriptivo, univariado y multivariado. Las unidades productivas presentaron áreas menores de 3.51 ha y pocas mayores a 281 ha. El 67 % de los integrantes en las familias mostraron edad menor a 40 años (48.86 % hombres y 50.14 % mujeres). Las familias desarrollaron estrategias de diversificación de rubros y mejorar la seguridad alimentaria, además realizan actividades para enfrentar el cambio climático para mejorar la resiliencia en sus parcelas. Fueron identificadas 54 especies arbóreas agrupadas en 25 familias taxónómicas y conservadas en plantaciones de café bajo sombra. El número de animales, tenencia de la tierra, agua para el hogar y cultivos, café y bosques, características sociales y económicas, problemas y cambio climático, fueron variables discriminantes para relacionar las unidades productivas. Las familias obtienen algunos ingresos de la comercialización de productos; así como trabajo asalariado, pequeños negocios y alquiler de parcelas; no obstante, aún tienen dificultades en asegurar la alimentación durante los meses de junio a agosto.

Item Type: Article
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Benavidez González, Álvaroalvaro.benavides@ci.una.edu.nihttps://orcid.org/0000-0002-0596-690X
Flores, María Eugeniamaugefster@gmail.comhttps://orcid.org/0000-0001-7415-8351
Bacon, Christopher M.cbacon@scu.eduhttps://orcid.org/0000-0002-2534-6900
Canales, Henry Duartehduarte@ci.una.edu.nihttps://orcid.org/0000-0003-3515-845X
Rivas, Armando Misaelmrivas@prodecoop.comhttps://orcid.org/0000-0003-3081-5844
Keywords: COMUNIDADES RURALES; SECTOR AGRARIO; USO MULTIPLE DE LA TIERRA; SEGURIDAD ALIMENTARIA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E14 Economia y politicas de desarrollo
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Karen Casaya
Date Deposited: 01 Mar 2022 22:27
Last Modified: 01 Mar 2022 22:27
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4476
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