Benavidez González, Álvaro ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0596-690X, Flores, María Eugenia ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7415-8351, Bacon, Christopher M. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2534-6900, Canales, Henry Duarte ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3515-845X and Rivas, Armando Misael ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3081-5844 (2021) Caracterización de sistemas de producción en comunidades rurales de Estelí, Madriz y Nueva Segovia, zona central norte de Nicaragua. La Calera, 21 (37). pp. 124-137. ISSN 1998-8850
Text
ppne14b456.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual. Descargar (2MB) |
Resumen
El sector agropecuario y forestal constituye la base de la economía nacional, y de esta depende la seguridad alimentaria familiar en las comunidades rurales. El presente estudio consistió en un diagnóstico de Unidades Productivas en comunidades rurales de nueve municipios del norte de Nicaragua durante el período 2017-2018. Se procesaron 170 encuestas manejada en QUALTRICS por la Santa Clara University, analizadas con softwares especializados, y las variables objeto de análisis descriptivo, univariado y multivariado. Las unidades productivas presentaron áreas menores de 3.51 ha y pocas mayores a 281 ha. El 67 % de los integrantes en las familias mostraron edad menor a 40 años (48.86 % hombres y 50.14 % mujeres). Las familias desarrollaron estrategias de diversificación de rubros y mejorar la seguridad alimentaria, además realizan actividades para enfrentar el cambio climático para mejorar la resiliencia en sus parcelas. Fueron identificadas 54 especies arbóreas agrupadas en 25 familias taxónómicas y conservadas en plantaciones de café bajo sombra. El número de animales, tenencia de la tierra, agua para el hogar y cultivos, café y bosques, características sociales y económicas, problemas y cambio climático, fueron variables discriminantes para relacionar las unidades productivas. Las familias obtienen algunos ingresos de la comercialización de productos; así como trabajo asalariado, pequeños negocios y alquiler de parcelas; no obstante, aún tienen dificultades en asegurar la alimentación durante los meses de junio a agosto.
Tipo de Documento: | Artículo | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||||||||||||||
Palabras Clave: | COMUNIDADES RURALES; SECTOR AGRARIO; USO MULTIPLE DE LA TIERRA; SEGURIDAD ALIMENTARIA | ||||||||||||||||||
Clasificación temática: | E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E14 Economia y politicas de desarrollo | ||||||||||||||||||
Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | ||||||||||||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Karen Casaya | ||||||||||||||||||
Depositado: | 01 Mar 2022 22:27 | ||||||||||||||||||
Ultima Modificación: | 01 Mar 2022 22:27 | ||||||||||||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4476 | ||||||||||||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |