Estado actual de la seguridad alimentaria y nutricional en el municipio de San Juan de Nicaragua, departamento Río San Juan, Nicaragua 2019-2020

Téllez Álvarez, Daysi Angélica and Torres Lazo, Nubia Fabiola (2021) Estado actual de la seguridad alimentaria y nutricional en el municipio de San Juan de Nicaragua, departamento Río San Juan, Nicaragua 2019-2020. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tns01t275.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (2MB)

Abstract

El estudio se realizó en el municipio San Juan de Nicaragua con el propósito de identificar la situación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional; disponibilidad, acceso, consumo y aprovechamiento biológico de familias rurales pertenecientes a las etnias, Mestizo, Rama Cay y Creole. Para cumplir con los objetivos se realizaron 101 entrevistas estructurada con una muestra intencionada no probabilística y evaluación nutricional de 130 niños menores de 5 años y 58 madres de las familias. En la dimensión disponibilidad los rubros que producen: 13 rubros en etnia mestiza, 14 rubros en los Rama Cay, 15 rubros en los Cróeles. Dimensión Consumo: la frecuencia de consumo de alimento en la etnia Creole reporta un patrón de consumo de 25 alimentos, en los Rama Cay de 22 alimentos y 25 alimentos en los Mestizos. La evaluación de los balances nutricionales en las familias en estudio muestra que 54 familias tienen suficiencia proteica, con insuficiencias proteicas se encuentran 30 familias, prevaleciendo 23 familias de la etnia Mestizos. La suficiencia calórica, nos indica que 14 familias en total se encuentran en estado crítico, 68 familias están en suficiencia calórico. El bajo consumo de frutas y vegetales demuestran un deterioro en el estado de salud y nutricional incidiendo en la utilización biológica de los alimentos, evidenciando los casos de enfermedades respiratorias y diarreicas. Los ingresos familiares el promedio es de 1.49 dólares por día, logrando cubrir un 10% del costo de la canasta básica urbana y un 15% de la canasta rural. La Población Económicamente Activa es de 67%. La evaluación nutricional de los niños/as menores de 5 años el 14% presenta un retardo en longitud Talla/Edad; en el indicador peso para la talla 6% presenta problemas de sobre peso, en peso para la edad el 9% presenta problemas sobre peso u obesidad. El Índice Masa Corporal para las madres demostró que el 75% se encuentra con problemas de sobre peso o algún tipo de problema.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Téllez Álvarez, Daysi AngélicaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Torres Lazo, Nubia FabiolaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: NUTRICION HUMANA; SEGURIDAD ALIMENTARIA; NECESIDADES ALIMENTARIAS; DEFICIENCIAS NUTRITIVAS; COMUNIDADES RURALES; NICARAGUA; SAN JUAN; RIO SAN JUAN
Subjects: S Nutrición Humana > S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Desarrollo Rural
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 26 Oct 2021 17:40
Last Modified: 26 Oct 2021 17:40
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4400
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item