Salinas Hernández, Heydis Anielka (2021) Producto turístico para la comunidad Aguas Frías, ubicado en la Reserva Natural Macizo de Kilambé del Municipio de Wiwilí Jinotega, 2020-2021. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
Text
tne20s165.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (4MB) |
Resumen
El turismo rural y comunitario es una actividad alternativa que es realizada en el medio rural, que beneficia a la población local y permite contribuir al desarrollo económico, social y ambiental de las comunidades. Esta investigación fue realizada con el objetivo de: “Diseñar un producto turístico de los recursos potencia de la comunidad Aguas Frías, ubicada en la Reserva Natural Macizo de Kilambé, del municipio Wiwilí, Jinotega, periodo 2020-2022”,debido a la incidencia del desarrollo de la actividad turística en el ámbito rural siendo uno de los principales recursos involucrados como fuente de crecimiento económico generando a la contribución de la balanza de pago, la creación de empleo, generación de divisas para lograr más eficiencia y competitividad en la economía de Nicaragua. Por ello se propone la implementación del turismo como una alternativa al aprovechamiento de los recursos naturales y culturales que contribuirá a mejorar la calidad de vida de la población local, promoviendo el rescate a su identidad cultural y protección de la biodiversidad. El diseño metodológico, se estructuró en tres fases: Organización del estudio, recolección de información y elaboración final del documento. Así mismo las variables del estudio fueron, oferta, demanda, factores internos, externos y producto turístico. La muestra fue por conveniencia, los informantes para dicha investigación fueron los propietarios de 4 fincas con potencial turístico, el líder de la comunidad encargado de coordinar dicha comunidad, los representantes de instituciones como el INTUR y Alcaldía y los turistas potenciales de las mismas, a quienes se les aplicó una encuesta y una guía de observación, la que indica en un 67% que considera primordial la necesidad de crear paquetes turísticos para aprovechar el potencial turístico. Para esto se utilizó la Guía metodológica de planificación Turística Municipal del Instituto Nicaragüense de Turismo con el apoyo del Gran Ducado de Luxemburgo (2019) edición actualizada. Esta permitió realizar el diagnóstico turístico en la que se la incluye la oferta turística de la comunidad, permitiendo tener como base la identificación y creación del producto turístico, así mismo se realizó el análisis FODA lo cual permitió conocer que dicha comunidad posee oportunidades y fortalezas lo que permite que sea un destino competitivo de tal manera que se pueda lograr el crecimiento de un turismo sostenible, y se minimizan la debilidades y amenazas para el aprovechamientos de estos recursos. Mediante el diagnostico se logró caracterizar la comunidad, identificar atractivos turísticos, proponer actividades turísticas de acuerdo con el potencial y los recursos, se diseñó el producto y la ruta turística, el cual cuenta con atractivos y actividades, que se pueden realizar durante su estancia, de esta manera aprovechar el gran potencial que cuenta la zona para desarrollar la actividad turística.
Tipo de Documento: | Tesis (Licenciatura) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | TURISMO; DESARROLLO RURAL; AGROTURISMO; RESERVAS NATURALES; ECOTURISMO; COMUNIDADES RURALES; NICARAGUA; WIWILI; JINOTEGA | ||||||
Clasificación temática: | E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas | ||||||
Dependencias: | Facultad de Desarrollo Rural | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | ||||||
Depositado: | 26 Oct 2021 17:32 | ||||||
Ultima Modificación: | 26 Oct 2021 17:32 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4399 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |