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Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola and Reyes Calero, Luis Alejandro (2020) Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

En Nicaragua se observan deficiencias dentro de las granjas porcinas desde el punto de vista sanitario y de bioseguridad, los principales problemas que presentan los cerdos son: diarrea, deficiencias nutricionales, retardo en el desarrollo, dejando como consecuencias disminución de la producción lo que afecta los costos y directamente a los consumidores. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto productivo y sanitario de la etapa de crecimiento de cerdos de la línea Topig durante 28 días después del destete que se obtiene al utilizar probióticos elaborados a partir microorganismos de montaña, como una alternativa ante el uso indiscriminado de antibióticos para el control y prevención de enfermedades, demostrar la efectividad de los probióticos como promotores de crecimiento y reducción de costos, el cual fue realizado en la granja porcina Cofradía con cerdos de ambos sexos. Los microorganismos fueron administrados de forma artesanal, como un suplemento del 20% de su dieta, tratado de dos formas, sólido y líquido. El estudio fue aplicado en 180 cerdos, divididos en tres grupos, 60 para cada tratamiento, arrojándonos resultados no significativos en la diferencia de pesos, pero se observó una reducción considerable de la diarrea que se presenta siempre después del destete, la cual se mantiene persistente durante varios meses, provocando altas tasas de mortalidad y disminución de peso debido a perdida de electrolitos. Se comprobó que el efecto de probióticos de los microorganismos de montaña deja resultados viables y es una alternativa de alimentación para los productores debido a que tiene un costo menor comparada a la alimentación de 100% concentrado, además, éstos ayudan a cumplir uno de los principales propósitos de las producciones porcinas el cual es actuar de una forma preventiva y no curativa, promoviendo de esta forma la salud pública

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Balladares Muñoz, Vanessa FabiolaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Reyes Calero, Luis AlejandroSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CERDO; SANIDAD ANIMAL; DESTETE; MICROORGANISMOS; PROBIOTICOS; SUPLEMENTOS; EXPLOTACIONES AGRARIAS; NICARAGUA COFRADIA
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Usuario Remitente: Lic. Ecilda Monge
Depositado: 07 Oct 2021 15:27
Ultima Modificación: 07 Oct 2021 15:27
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4364
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