Monitoreo del faenado de carnes de ganado bovino en el matadero Promotora Industrial de Carnes S.A, (PROINCASA) Tipitapa, Managua, 2019

Silva Toruño, Alfredo Benjamín (2020) Monitoreo del faenado de carnes de ganado bovino en el matadero Promotora Industrial de Carnes S.A, (PROINCASA) Tipitapa, Managua, 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

El presente informe se realizó con el objetivo de generar información útil, sobre la descripción del faenamiento y las patologías más frecuentes en los hígados de los bovinos, también dar a conocer las actividades realizadas durante el período de pasantía, misma que fue realizada en los meses que comprenden entre octubre y marzo del año 2020. La cual lleva como título: Monitoreo, control y faenado de carnes de ganado bovino en el matadero Promotora Industrial de Carnes S.A (PROINCASA) Tipitapa, Managua, 2019. PROINCASA es una empresa industrial agroalimentaria dedicada al sacrificio y procesamiento de productos cárnicos bovinos, conociéndose que el bovino en el matadero sufre una transformación a materia prima, donde los principales productos y subproductos obtenidos de la matanza son los cortes selectos, cortes industriales, vísceras comestibles y otros. El matadero posee personal necesario dedicado y comprometido con el área asignada según su profesión, experiencia y necesidad. (PROINCASA) Es de gran utilidad para los pequeños y medianos productores del rubro ya que el matadero hace compra de los bovinos, posee la capacidad necesaria, incluso más de lo acopiado, para recepcionar la cantidad de carne que se requiere. En el informe también se determinaron las patologías más frecuentes en los hígados decomisados de bovinos faenados en el establecimiento, identificando las patologías hepáticas mediante la inspección. Los resultados se obtuvieron a través de la inspección postmortem de los órganos, en la que se realizó la debida observación, palpación, limpieza y laminado de los mismos. En el periodo comprendido se realizó lo siguiente: la realización de inspección antemortem al ganado, exploración de las cabezas, viseras y en la canal. Además, puede adquirir nuevos aprendizajes tales como: cortes de esternón con sierra eléctrica, desprendimiento de cuero, aturdimiento con pistola de presión neumática, desangrado y evisceración. Lo cual fue de mucha importancia para el aprendizaje y de tal manera poder tener un mejor desempeño en el medio laboral.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Silva Toruño, Alfredo BenjamínUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: GANADO BOVINO; VIGILANCIA; CARNE; MATADEROS; NICARAGUA TIPITAPA; MANAGUA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 01 Oct 2021 17:31
Last Modified: 01 Oct 2021 17:31
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4357
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