Pavón López, Karla Vanessa (2020) Registro de cultivares y análisis de calidad en semillas de hortalizas, en el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), 2019. Otro. Universidad Nacional Agraria.
Text
tnf03p339.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) |
Resumen
El Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria IPSA, área de registro y calidad de semillas tiene como objetivo fortalecer y velar por la sanidad animal y vegetal para garantizar la seguridad agroalimentaria y la inocuidad de los alimentos. Las actividades realizadas durante este periodo de pasantías en la institución se destacan, el registro de las importaciones y exportaciones de semillas; también la aplicación de la ley 280 ley de producción y comercialización de semillas, ley 291 ley básica de salud animal y vegetal y las normas técnicas obligatorias de producción de granos básicos y soya, reglamentos técnicos centroamericanos de producción de granos básicos y soya. El IPSA del área de registro de semillas se realiza la inscripción de permiso para el importador-exportador, inscripción de nuevas variedades con su información descriptiva, análisis de laboratorio y inspecciones de agro servicios, plantas procesadoras, jardines clónales, viveros, invernaderos. Otra actividad relevante es la inspecciones de los que comercializan semilla, con el objetivo de garantizar una semilla de calidad, la seguridad agroalimentaria, dentro de las categorías de certificación de semilla se mencionan las siguientes: Genética, básica, registrada, certificada, autorizada, y apta para siembra, análisis de muestras de semillas se realiza en laboratorios central IPSA en el cual se determina la germinación de semillas para ser comercializadas a nivel nacional de buena calidad por su pureza varietal, física, buena germinación, libre de organismo patógenos garantizando una semilla de calidad germinativa para los grandes medianos y pequeños productores, los análisis están destinados para todo aquel productor del territorio nacional que quiera obtener las semillas de calidad y establecer su cultivo con garantía de tener producción libre de plaga y enfermedades, comercial. Con las inspecciones a los agros servicios, se garantiza que el productor adquiera productos vigentes y de calidad que le ayuden a incrementar sus índices de producción y de mejor calidad. En el laboratorio de calidad de semillas se puso en práctica los conocimientos adquiridos en la Universidad Nacional Agraria.
Tipo de Documento: | Monografía (Otro) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | SEMILLAS; HORTALIZAS; CALIDAD DE LAS SEMILLAS; SEGURIDAD ALIMENTARIA; NICARAGUA; PASANTIA | ||||||
Clasificación temática: | F Ciencia y Producción Vegetal > F03 Producción y tratamiento de semillas | ||||||
Dependencias: | Facultad de Agronomía > Ingeniería en Sistemas de Protección Agrícola y Forestal | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | ||||||
Depositado: | 20 May 2021 16:22 | ||||||
Ultima Modificación: | 20 May 2021 16:22 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4309 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |