Cadena de valor del abono organico en planta de "Nuevo Carnic", Managua, Nicaragua, 2020

Rosales Gavarrete, Marino Francisco (2021) Cadena de valor del abono organico en planta de "Nuevo Carnic", Managua, Nicaragua, 2020. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tne21r788.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB)

Abstract

La investigación de la cadena de valor del abono orgánico se realizó en el año 2020, en la planta de abono orgánico de Nuevo Carnic S.A. ubicada en Managua, Nicaragua. Comprende un análisis interno de la estructura, procesos y desarrollo de sus productos y un análisis externo de la forma en la cual es percibida la estructura de la cadena por los clientes. El objetivo general fue analizar la cadena de valor del abono orgánico durante el periodo 2020 para valorar la pertinencia en la competitividad empresarial y la estructura interna de la planta. El estudio de investigación fue cuantitativo cualitativo exploratorio, y se tomó como muestra un grupo de 15 clientes expertos y personal de la estructura interna de la planta, en este tipo de estudio fue necesaria la opinión de expertos en el tema. A través de entrevistas cualitativas semi estructuradas se recolecto información detallada de los actores externos e internos. Los resultados permitieron clasificar y estructurar los eslabones de la cadena de valor de la planta, la síntesis de la información recolectada a lo interno permitió elaborar un análisis FODA y preparar unas estrategias de optimización de la organización, la síntesis de la información externa permitió estructurar los eslabones de la cadena de valor de logística de salida, mercadeo, ventas y servicios. A través del análisis de la cadena de valor concluimos que la cadena de valor es una herramienta que permitió valorar y confirmar la competitividad empresarial de la planta de abono orgánico. El objetivo a mediano plazo debe ser posicionar a la planta como empresa líder en formulación y fabricación de abono orgánico a nivel nacional y a largo plazo alcanzar clientes a nivel internacional.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Rosales Gavarrete, Marino FranciscoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: ABONOS ORGANICOS; CERTIFICACION; AEROBIOSIS; FERMENTACION; NICARAGUA NUEVO CARNIC; COMPETITIVIDAD; MANAGUA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E21 Agroindustria
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Maestría en Ciencias de los Agronegocios
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 20 May 2021 00:58
Last Modified: 20 May 2021 00:58
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4303
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item