RiUNA

Repositorio Institucional

Abarca Rodríguez, Harold Antonio and Aragón Taleno, Lester Octavio (2020) Evaluación del efecto de la trashumancia sobre el hato bovino de la finca Linda Vista, comarca Murra, municipio de Camoapa, departamento de Boaco, en el periodo de julio 2019 a enero 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnl02a118.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB)

Resumen

Ante los presentes problemas de alimentación del ganado bovino en Nicaragua, los productores buscan alternativas que respondan a la seguridad de sus hatos y para su bienestar económico. En este sentido, a pesar de que al realizar trashumancia se piensa en mejorar la condición del hato, es importante tomar en cuenta las consecuencias que acarrea esta práctica. Los objetivos fueron: valorar el estado de salud del hato bovino en trashumancia, determinar las condiciones de bienestar animal durante el recorrido y medir el comportamiento productivo del hato antes y después de cada recorrido. Se realizó en julio 2019 y enerode 2020. Es una investigación descriptiva con enfoque mixto, en donde se trasladó un hato de 80 bovinos en trashumancia 1 (de Linda Vista al Bálsamo/invierno) y 78 bovinos en trashumancia 2 (del Bálsamo a Linda Vista/verano), se trasladaron vacas lecheras, horras y terneros, de una finca a otra, a una distancia de 49.8 km. El tiempo de traslado del hato fue de (16 horas) con una velocidad de 3.11 km/h en los dos recorridos aproximadamente. Las variables evaluadas fueron: estado de salud, bienestar animal y comportamiento productivo. El análisis estadístico descriptivo se realizó a través de porcentajes y promedios, la estadística inferencial se ejecutó a través de pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk y Kolmogorov-Smirnov), Prueba T para muestras pareadas paramétricas y no paramétricas (test de Wilcoxon) y prueba T para muestras independientes. Las sub variables evaluadas demuestran diferencias significativas en la Frecuencia cardiaca de trashumancia 1 (P<0.05), la temperatura corporal presenta diferencias en las dos trashumancias (P<0.05). El bienestar animal no se cumple durante el traslado en más del 90% de los animales. El comportamiento productivo presenta diferencias significativas (P<0.05) en el peso del hato en las dos trashumancias y en la producción de leche de trashumancia 1, lo que representa una pérdida de C$ 63,370 en peso y C$ 2,997.18 en producción láctea de los dos traslados. Se concluye que el proceso de trashumancia acarrea consecuencias negativas en el estado de salud y en el bienestar de los animales, además de cuantiosas pérdidas económicas desde el punto de vista productivo.

Tipo de Documento: Tesis (Otra)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Abarca Rodríguez, Harold AntonioSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Aragón Taleno, Lester OctavioSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: GANADO BOVINO; PASTOREO; BIENESTAR ANIMAL; PRODUCCION ANIMAL; NICARAGUA; CAMOAPA; BOACO
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Dependencias: Sede Camoapa > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 26 Mar 2021 20:55
Ultima Modificación: 26 Mar 2021 20:55
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4256
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024