Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020

Duarte Castro, Eddy Santiago (2020) Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnf01d812m.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (2MB)

Abstract

La baja producción del cultivo de cacao en Nicaragua está relacionada con gran diversidad de factores, destacando la calidad genética, envejecimiento de las plantaciones, baja tecnología de producción que se refleja en la poca cantidad de productores que tienen acceso a conocimientos sobre el uso de fertilización, manejo efectivo de la poda y renovación de sus cultivos, así como el deficiente control de plagas y enfermedades entre otros factores. El objetivo de este trabajo tiene como fin documentar sobre el manejo agronómico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) y el proceso de certificación de fincas, llevado a cabo en Sitio Histórico, Matiguás, elaborado en el periodo de marzo a agosto del año 2020. El trabajo del pasante estuvo enfocado en el apoyo de brindar asistencia técnica en el cultivo del cacao, elaboración de escuelas de campo sobre en el manejo de podas de mantenimiento en plantaciones productivas y de formación en plantas en etapa de desarrollo en las plantaciones de cacao, seguimiento a productores de cacao orgánico, participación en la toma de datos para elaborar protocolos de fermentación en cacao para la obtención de flavonoides y su uso en la industria farmacéutica, realización de inspecciones internas para programas de certificación UTZ y Rainforest que se desarrollaron dentro de la institución, actividades que están enfocadas en sondear cada año el estado actual de las condiciones productivas de cada parcela de cacao, también velar por el bienestar de los productores, educación en menores de edad, uso adecuado de productos químicos y el cuido y protección del medio ambiente. La elaboración de esta pasantía brindo como resultado la integración del pasante en un área de trabajo en constante relación con el productor permitiéndome conocer cuáles son los puntos más importantes que se presentan en un área de trabajo profesional.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Duarte Castro, Eddy SantiagoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: THEOBROMA CACAO; MANEJO DEL CULTIVO; CERTIFICACION; EXPLOTACIONES AGRARIAS; ASISTENCIA TECNICA; NICARAGUA MATIGUAS; PROTOCOLOS; FERMENTACION; MANEJO Y PODAS.
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 15 Feb 2021 16:02
Last Modified: 15 Feb 2021 16:02
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4228
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item