Evaluación del forraje verde hidropónico como sustitución parcial de concentrado en pollos de engorde del centro de prácticas San Isidro Labrador de la UNA – Camoapa, agosto – septiembre 2019

Pasquier Oliveras, Alexander’s José and Davila Montano, Melkin Jonathan (2020) Evaluación del forraje verde hidropónico como sustitución parcial de concentrado en pollos de engorde del centro de prácticas San Isidro Labrador de la UNA – Camoapa, agosto – septiembre 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

El estudio se realizó en el centro de prácticas San Isidro Labrador de la Universidad Nacional Agraria Sede Regional Camoapa; su objetivo fue evaluar la sustitución parcial de concentrado por forraje verde hidropónico (FVH) a base de Zeamays en pollos de engorde, se utilizó un diseño completamente aleatorio (DCA). El tamaño de la muestra fue de 60pollos de la LINEA COBB 500distribuidos en tres grupos de 20, con un ciclo productivo de 49días. Se consideraron 3 tratamientos: sustitución del 30% de concentrado comercial purina por FVH (TI), sustitución de 40 % de concentrado comercial purina por FVH (TII)y sustitución de 50 % de concentrado comercial purina por FVH (TIII)suministrado a partir dela segunda semana día 8. Las variables medidas fueron: consumo de alimento, ganancia media diaria (GMD), conversión alimenticia y eficiencia económica. El consumo de alimento fue una contabilización del suministro menos el desperdicio, la GMD y conversión alimenticia de las aves se evalúo por análisis de varianza y prueba de separación de medias atraves del programa (INFOSTAT/L), la eficiencia económica a través del Índice Ingalls –Ortiz (IOR). El consumo de concentrado promedio por ave durante el ciclo de producción fue de 3.93 kgen el TI, 3.56kgen el TII y 2.95kg en el III respectivamente; en el caso de FVH, se alcanzó un consumo de 1.03kg por ave en el T1,1.33 kg por ave en el TII y 1.82 kg por ave en el TIII. La GMD fue de 0.0494kg TI, 0.0447kg TII y 0.0393kg TIII con diferencias significativas entre los tratamientos (p < 0.05). La conversión alimenticia no presentó diferencias significativas entre los tratamientos (p >0.05) siendo de 1.24 kg en el TI; 1.40 kg en el TII y 1.64kg en el TIII. La eficiencia económica fue de 0.92, 0.81 y0.80para los tratamientos I, II y III respectivamente, se obtuvo que los costos son mayores que los ingresos generando pérdidas por cada Córdoba invertido indicando en esta alternativa de alimentación que la actividad económica de este estudio no fue rentable.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Pasquier Oliveras, Alexander’s JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Davila Montano, Melkin JonathanUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: FORRAJE VERDE; ZEA MAYS; POLLO DE ENGORDE; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; ALOJAMIENTO DE ANIMALES; NICARAGUA CAMOAPA; BOACO
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Sede Camoapa > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Lorena Massiel Gamboa
Date Deposited: 01 Feb 2021 20:35
Last Modified: 01 Feb 2021 20:35
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4204
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