Cruz López, Mary Elizabeth (2020) Análisis del sistema bovino en la unidad de producción La Trinidad en la comunidad Anita del municipio de Paiwas de la región autónoma de la costa caribe sur (RACCS) durante el período enero-marzo 2020. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
Text
tnl10c957.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (878kB) |
Resumen
El presente estudio se realizó en la unidad de producción ̈La Trinidad ̈ con el objetivo de analizar su sistema bovino. La investigación es no experimental de tipo descriptivo y bajo el enfoque de sistemas, considerando el esquema: Entradas, Procesos y Salidas. Se hizo valoración de los recursos naturales, biológicos y materiales se describieron los procesos de producción de mayor relevancia del sistema y se realizó análisis sobre las salidas del sistema. Las variables medidas fueron: estado de los recursos, procesos de producción y salidas del sistema. La unidad de producción cuenta con un área de 70.26 ha dedicada a la producción bovina donde se manejan 83 bovinos que son alimentados a base de pastos tales como: Ischaemun indicum y Megathyrsus máximus entre otras alternativas de alimentación. La unidad de producción, además, cuenta con instalaciones que se encuentran en óptimas condiciones para un buen manejo reproductivo, aunque no el ideal. La producción de leche es poco variable en las dos etapas que comprende el año inverno/verano teniendo un promedio de 3 a 3.6 litros/vaca/día En cuanto a la desparasitación y vitaminación se realiza por categoría animal cada 4 meses. Se vacuna contra la pierna negra y ántrax 1 vez al año, las enfermedad que ha influenciado en estos últimos años ha sido la pierna negra lo cual se hace control a través de vacunas preventivas y remedios caseros, Las razas prevalecientes son la Holstein con cruces de Brahman y Holstein con pardo Suizo , que se han sabido adaptar de manera amigable con el ambiente de dicha unidad de producción, De manera general,seobservóqueparamejorarlaproducciónyproductividadesnecesariohacerusoeficiente del recurso suelo, e implementar pastos mejorados que son esenciales para el ganado bovino.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | GANADO BOVINO; PRODUCCION; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; PRODUCCION LECHERA; HATOS; ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; BIENESTAR ANIMAL; NICARAGUA CAMOAPA; BOACO | ||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L10 Genética y mejoramiento animal | ||||||
Dependencias: | Sede Camoapa > Ingeniería Agronómica | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Lorena Massiel Gamboa | ||||||
Depositado: | 01 Feb 2021 20:19 | ||||||
Ultima Modificación: | 01 Feb 2021 20:19 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4201 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |