Mendoza González, Joel Enmanuel and González Arróliga, Norlan Antonio (2020) Evaluación de dos concentrados con inclusión de forraje verde hidropónico a base de maíz (Zea mays) en pollos de engorde de la Finca Holanda, Comarca La Lagartera, Camoapa- Boaco, de enero a marzo 2020. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
Text
tnl02m539e.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) |
Resumen
La avicultura en Nicaragua juega un papel importante en la producción de alimentos de alta calidad nutritiva como carne y huevos, los cuales son ricos en proteínas; de las aves se obtiene el 10% de toda la producción agropecuaria. El presente estudio se realizó con el fin de evaluar dos concentrados con inclusión de forraje verde hidropónico (FVH) a base de maíz (Zea mays) en pollos de engorde, comparar su comportamiento productivo y económico.La investigación se realizó en la Finca Holanda,La Lagartera, Camoapa, Boaco, en el periodo de enero a marzo de 2020.Esta investigación es de tipo experimental con un enfoque cuantitativo y un arreglo bifactorial, utilizando un diseño de diseño completamente aleatorio (DCA) que consistió en la alimentación de 160 pollos (hembras y machos) debidamente sexados, utilizando dos tipos de concentrados, ambos con inclusión de FVH al 30% en la dieta a partir del día 22 del ciclo de engorde (Cuarta semana). Los tratamientos evaluados fueron: A: Hembras+Purina+ FVH30% (H+P+FVH30%), B: Hembras+El Granjero+FVH30% (H+EG+FVH30%), C: Machos+Purina+FVH30% (M+P+FVH30%), D: Machos+El Granjero+FVH30% (M+EG+FVH30%), todos con 40 pollos cada uno. Las variables evaluadas fueron: comportamiento productivo, de esta, las siguientes sub variables: consumo de alimento (concentrado y FVH), ganancia media diaria (GMD), conversión alimenticia y rendimiento en canal. De la variable económica se avaluó la relación beneficio costo. Los resultados fueron: consumo de concentrado por pollo de 3.37 kg, consumo de FVH de 18.35 kg, 23.18 kg, 12.89 kg,y 18.05 kg, GMD de 0.057 kg, 0.054 kg, 0.060 kg y0.058 kg, conversión alimenticia de 1.64, 1.77, 1.46 y 1.58, rendimiento en canal de 71.31, 74.37, 71.76 y 69% y relación beneficio costo de 88, 81, 98 y 93 centavos de córdoba para los tratamientos A, B, C y D respectivamente. Solamente la conversión alimenticia presentó diferencias significativas (P<0.05). Se concluye que no hay diferencias estadísticas entre hembras y machos para la GMD y el rendimiento en canal,pero si hay diferencias(P<0.05) para la conversión alimenticia. Todos los tratamientos obtuvieron ganancias, siendo el tratamiento C el más rentable, generando 98 centavos de córdoba por cada córdoba invertido.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; POLLO DE ENGORDE; FORRAJE VERDE; AVICULTURA; ZEA MAYS; NICARAGUA; CAMOAPA; BOACO | |||||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal | |||||||||
Dependencias: | Sede Camoapa > Ingeniería Agronómica | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | |||||||||
Depositado: | 01 Feb 2021 16:13 | |||||||||
Ultima Modificación: | 01 Feb 2021 16:13 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4196 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |