RiUNA

Repositorio Institucional

Flores Mendoza, Jorge (2020) Efectividad del modelo de negocio, Cooperativa La Campesina, Matagalpa, 2016-2019. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tne20f634e.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB)

Resumen

El componente empresarial de las cooperativas debe fortalecerse para alcanzar los objetivos planteados, un aspecto importante es diseñar su modelo de negocio para dar seguimiento a las mejoras que se necesitan realizar. El estudio se realizó en Cooperativa Multifuncional Cacaotera La Campesina R.L, ubicada en Matiguas, en el departamento de Matagalpa, analizando información de cuatro años(2016-2019).El objetivo general del estudio es Evaluar la efectividad del modelo de negocios de La Cooperativa. Para determinar los elementos de efectividad, primero se analizó la base de datos de los socios de la Cooperativa para obtener datos para caracterizarlos, luego se realizaron grupos focales en comunidades donde hay productores de cacao para obtener información sobre los beneficios sociales que se obtienen al ser socios; de igual manera se recopiló información para analizar datos de efectividad financiera y económica por medio de reuniones con órganos de dirección, equipo técnico y gerencia para obtener información sobre el modelo de negocios actual. Como resultados se obtuvieron la caracterización de los socios:255socios, de los cuales 12.15% son mujeres y 87.85% son hombres, de igual manera existen 16.82% que son jóvenes y la edad promedio de los socios es de 50 años; se agruparon a los socios, según cantidad de tierra, actividades económicas y rubros principales a los que se dedican. Se identificó que los productores poseen un rendimiento productivo de cacao por hectárea superior al promedio municipal y nacional, con 168.87kg/ha. La cooperativa ha evolucionado positivamente en cuanto a rentabilidad, partiendo de un índice de -4.20%en2016 y alcanzando un 4.24% en 2019.En el tema de precios pagados por la cooperativa al socio, el promedio ha sido deUS$0.05dólares por kg de cacao seco, constituyendo un precio bajo en comparación a los precios que recibe La Cooperativa por tonelada, pero esto puede estar siendo compensando por los beneficios sociales que reciben los socios. El modelo de negocios que posee La Cooperativa es un modelo de venta de productos y servicios y se resume como efectivo, al mantener calidad de sus productos de forma sostenible, cumplir los objetivos de la organización con sus socios y mantenerla estabilidad en la relación comercial con su principal cliente.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Flores Mendoza, JorgeSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: COOPERATIVAS DE PRODUCTORES; THEOBROMA CACAO; RENTABILIDAD; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD; COMERCIO; DESARROLLO ECONOMICO; NICARAGUA MATAGALPA
Clasificación temática: C Educación Extensión e Información > C20 Extensión
Dependencias: Facultad de Desarrollo Rural > Departamento de Desarrollo Rural
Usuario Remitente: Lic. Lorena Massiel Gamboa
Depositado: 26 Ene 2021 14:53
Ultima Modificación: 26 Ene 2021 14:53
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4190
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024