Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016

Reyes Palacios, Félix Martín (2020) Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tne10r457.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB)

Abstract

La investigación se realizó en 14 comunidades rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola del departamento de Rivas, que son atendidas por el Programa de Extensión Rural de la Universidad Internacional Antonio de Valdivieso. El estudio es descriptivo y de corte transversal, donde se analizó el estado actual de la Seguridad Alimentaria y Nutricional desde los pilares disponibilidad y acceso a los alimentos que poseen las familias. Para ello, se aplicó una encuesta semiestructurada, validada y compuesta por 35 preguntas a 67 familias, además se realizaron 5 entrevistas dirigidas a líderes comunitarios. Entre los hallazgos, se logró determinar que existe mayor presencia masculina en los territorios, las edades predominantes para ambos sexos son de 15-50 años (población en edades de trabajar), el nivel de escolaridad que prevalece es el de primaria incompleta, las familias tienen acceso a agua, sin embargo, desconocen su procedencia y calidad. La principal actividad económica es la agricultura con mano de obra familiar. Se cuenta con herramientas, equipos e infraestructura productiva mínima para la producción. Los rubros principales son frijol, maíz, arroz y sorgo destinando el 65% al autoconsumo en época de primera, y en postrera las áreas y rendimientos de los cultivos aumentan 12 veces para la zona de Rivas, 9 veces para la zona de San Juan del Sur y 16 veces para la zona de Tola y son destinados en un 32 % para autoconsumo y el 68% para la comercialización; además, poseen rubros como musáceas y yuca que explotan todo el año. La producción pecuaria se basa en crianza de gallinas, cerdos y bovinos, a la venta de productos como huevos y sub productos como la cuajada. La mayor parte de los ingresos que se obtienen es por producción agropecuaria y venta de fuerza de trabajo, únicamente en el municipio de Rivas el 16% de los ingresos es por remesas familiares. Asimismo, se estimó que el 59% de las familias en los municipios no alcanzan la canasta básica alimentaria. Según los resultados es urgente desarrollar acciones que contribuyan a la sostenibilidad de la disponibilidad y el acceso de alimentos en los municipios estudiados.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Reyes Palacios, Félix MartínUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA; FAMILIA; COMUNIDADES RURALES; ESCASEZ DE ALIMENTOS; PRODUCCION ALIMENTARIA; NICARAGUA; RIVAS; SAN JUAN DEL SUR; TOLA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E10 Economía y políticas agrícolas
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 28 Sep 2020 19:43
Last Modified: 28 Sep 2020 19:43
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4147
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item