Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua

Castillo Martínez, Lizbeth, Morán Centeno, Juan Carlos and Varela Ochoa, Gregorio (2019) Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua. La Calera, 19 (32). 8 -15. ISSN 1998-7846

[img] Text
ppf08c352s.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Descargar (1MB)
URL Oficial: https://lacalera.una.edu.ni

Abstract

Nicaragua es un país con condiciones climáticas apta para la agri-cultura, que permiten el establecimiento de diversas hortalizas de importancia en la seguridad alimentaria. El presente estudio se rea-lizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, en el año 2016, con el propósito de caracterizar los sistemas de producción del cultivo del Tomate (Solanum lycopersicum M.) a través de la generación de información. Se aplicó una encuesta socioeconómi-ca en donde se incorporó el manejo agronómico y fitosanitario del cultivo y postcosecha de la producción. Basado en la información obtenida, se procedió a muestrear, procesar y analizar el registro de 25 Unidades de Producción (UP), las variables se sometieron a aná-lisis univariados. Los resultados mostraron que en la mayoría de las UP predomina el sexo masculino, con edades promedios inferiores a los 40 años. Los productores son propietarios de sus UP, el nivel educativo determinó que 42.86% de los varones y 36.84% de las mujeres no lograron concluir la educación primaria. El 100% de los productores emplean semilla certificada de tomate, el manejo fitosa-nitario del cultivo se realizó empleando compuestos convencionales (Agroquímicos), recurriendo a la compra de productos selectivos, ya que el 96% reconocen las principales plagas y enfermedades que afectan este rubro, siendo la mosca blanca (Bemisia tabaci) la prin-cipal problemática, en la etapa de crecimiento del cultivo. En el ma-nejo postcosecha un pequeño porcentaje desinfecta cajillas y medios de transporte, esto debido a que la producción tiene como destino el mercado local y es comercializado como hortaliza fresca

Item Type: Article
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Castillo Martínez, LizbethUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Morán Centeno, Juan Carlosjuan.moran@ci.una.edu.niUNSPECIFIED
Varela Ochoa, Gregoriogregorio.varela@ci.una.edu.niUNSPECIFIED
Keywords: LYCOPERSICON ESCULENTUM. SISTEMAS DE CULTIVO; MANEJO DEL CULTIVO; CONTROL DE PLAGAS; CONTROL DE ENFERMEDADES; NICARAGUA; UNIDADES DE PRODUCCIÓN; MANEJO FITOSANITARIO; MANEJO AGRONÓMICO
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F08 Arreglo y sistemas de cultivo
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 28 Jan 2020 21:49
Last Modified: 28 Jan 2020 22:13
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4014
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item