RiUNA

Repositorio Institucional

Castillo Martínez, Lizbeth, Morán Centeno, Juan Carlos and Varela Ochoa, Gregorio (2019) Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua. La Calera, 19 (32). 8 -15. ISSN 1998-7846

[img] Text
ppf08c352s.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual.

Descargar (1MB)
URL Oficial: https://lacalera.una.edu.ni

Resumen

Nicaragua es un país con condiciones climáticas apta para la agri-cultura, que permiten el establecimiento de diversas hortalizas de importancia en la seguridad alimentaria. El presente estudio se rea-lizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, en el año 2016, con el propósito de caracterizar los sistemas de producción del cultivo del Tomate (Solanum lycopersicum M.) a través de la generación de información. Se aplicó una encuesta socioeconómi-ca en donde se incorporó el manejo agronómico y fitosanitario del cultivo y postcosecha de la producción. Basado en la información obtenida, se procedió a muestrear, procesar y analizar el registro de 25 Unidades de Producción (UP), las variables se sometieron a aná-lisis univariados. Los resultados mostraron que en la mayoría de las UP predomina el sexo masculino, con edades promedios inferiores a los 40 años. Los productores son propietarios de sus UP, el nivel educativo determinó que 42.86% de los varones y 36.84% de las mujeres no lograron concluir la educación primaria. El 100% de los productores emplean semilla certificada de tomate, el manejo fitosa-nitario del cultivo se realizó empleando compuestos convencionales (Agroquímicos), recurriendo a la compra de productos selectivos, ya que el 96% reconocen las principales plagas y enfermedades que afectan este rubro, siendo la mosca blanca (Bemisia tabaci) la prin-cipal problemática, en la etapa de crecimiento del cultivo. En el ma-nejo postcosecha un pequeño porcentaje desinfecta cajillas y medios de transporte, esto debido a que la producción tiene como destino el mercado local y es comercializado como hortaliza fresca

Tipo de Documento: Artículo
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Castillo Martínez, LizbethSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Morán Centeno, Juan Carlosjuan.moran@ci.una.edu.niSIN ESPECIFICAR
Varela Ochoa, Gregoriogregorio.varela@ci.una.edu.niSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: LYCOPERSICON ESCULENTUM. SISTEMAS DE CULTIVO; MANEJO DEL CULTIVO; CONTROL DE PLAGAS; CONTROL DE ENFERMEDADES; NICARAGUA; UNIDADES DE PRODUCCIÓN; MANEJO FITOSANITARIO; MANEJO AGRONÓMICO
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F08 Arreglo y sistemas de cultivo
Dependencias: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Usuario Remitente: Lic. Francis Martínez
Depositado: 28 Ene 2020 21:49
Ultima Modificación: 28 Ene 2020 22:13
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4014
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024