RiUNA

Repositorio Institucional

Reyes Sánchez, Nadir, Vivas, Jerry, Aguilar, Jorge, Hernández, Janin and Caldera, Norlan (2018) Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera). La Calera, 18 (30). pp. 7-13. ISSN 1998-7846

[img] Text
ppl02r457.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual.

Descargar (1MB)
URL Oficial: https://lacalera.una.edu.ni

Resumen

Se realizó este experimento para evaluar la suplementación alimenticia para cobayos (Cavia porcellus L.) con follaje fresco de Moringa oleifere y Morus alba (Morera) y su efecto sobre el comportamiento productivo. Se utilizaron 18 cobayos mestizos de 30 días de edad, con un peso vivo inicial promedio de 175.8 gramos. Se distribuyeron en un diseño completamente al azar en tres tratamientos, con seis repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron tres: 1) concentrado comercial (CC) a voluntad + follaje fresco de CT-115, 2) 70% CC + follaje fresco de Morera y 3) 70% CC + follaje fresco de Moringa. Los resultados indican que la alimentación de cobayos con 70% de CC y suplementados con follaje fresco de Morera o Moringa no afectan significativamente el comportamiento productivo (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia), en comparación con cobayos alimentados con CC a voluntad + CT-115. La alimentacion de cobayos con 70% de CC + follaje fresco de Moringa o 70% de CC + follaje fresco de Morera, al reducir los costos de producción, generan mayor beneficio financiero que utilizar CC a voluntad + CT-115, siendo la ración 70% de CC + follaje fresco de Moringa la que genera mayor ventaja financiera

Tipo de Documento: Artículo
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Reyes Sánchez, NadirSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Vivas, JerrySIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Aguilar, JorgeSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Hernández, JaninSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Caldera, NorlanSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: COBAYA; ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; SUPLEMENTOS; MORUS ALBA; MORINGA OLEIFERA; PRODUCTIVIDAD; PESO CORPORAL; GANANCIA DE PESO; CONSUMO DE ALIMENTOS; ANÁLISIS ECONÓMICO; NICARAGUA;COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO; CONVERSIÓN ALIMENTICIA
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Dependencias: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Usuario Remitente: Lic. Francis Martínez
Depositado: 27 Ene 2020 22:28
Ultima Modificación: 27 Ene 2020 22:28
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3996
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024