Caracterización del estado nutricional y la calidad de vida en la micro cuenca del lago de Apanás, Jinotega, 2015

Calvo Reyes, Evelyn, Cordero Rizo, Marcia, González Rivas, Douglas José and Soza Molinares, Jorge Isaac (2016) Caracterización del estado nutricional y la calidad de vida en la micro cuenca del lago de Apanás, Jinotega, 2015. La Calera, 16 (26). pp. 35-38. ISSN 1998-7846

[img] Text
ppe10c169c.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Descargar (1MB)
URL Oficial: https://lacalera.una.edu.ni

Abstract

El estudio se realizó en tres comunidades rurales del Municipio de Jinotega, Sisle, San Gabriel y Corinto Finca, todas pertenecientes a la micro cuenca del lago de Apanas, Jinotega, Nicaragua. El objeti-vo fue caracterizar el estado nutricional y la calidad de vida de las familias. La metodología utilizada fue bajo la perspectiva del enfo-que cuantitativo, con componentes cualitativos. Se dispuso de una población de 253 familias y una muestra 72 familias, las cuales se tomaron de forma azarizada, para lo cual se utilizaron los criterios de: a) que en las familias existan un niños o niña menor de cinco años de edad, b) que la familia tuviera al menos seis años de vivir en las comunidades, c) que los jefes de familia estuvieran, anuentes a brindar la información necesaria. Para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva. Los resultados establecen que los niños o niñas menores de cinco años de edad nacen con buen peso, las madres cuidan del desarrollo del bebe mediante la asistencia del puesto de salud y el respectivo control prenatal por lo menos una vez al mes. Las madres proporcionan leche materna a los infantes de acuerdo a lo sugerido por el ministerio de salud de 3- 6 meses, lo que proporciona minerales y vitaminas necesarias para el creci-miento del bebe. Las familias poseen servicios básicos desde ener-gía eléctrica, agua potable y saneamiento, además, poseen calidad de vida, viviendas en buen estado con paredes, piso y techos ade-cuados, que proporcionan seguridad, lo que evita el hacinamiento

Item Type: Article
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Calvo Reyes, EvelynUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Cordero Rizo, MarciaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
González Rivas, Douglas JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Soza Molinares, Jorge IsaacUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA; ESTADO NUTRICIONAL; CALIDAD DE VIDA; ALIMENTACIÓN HUMANA; NICARAGUA; PESO AL NACER; LACTANCIA; SERVICIOS BÁSICOS; JINOTEGA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E10 Economía y políticas agrícolas
S Nutrición Humana > S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 23 Jan 2020 21:13
Last Modified: 23 Jan 2020 21:24
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3975
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item