Pineda Whitaker, Alice Marie (2016) Seguridad alimentaria nutricional según percepción en hogares de Kukra Hill, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur, Nicaragua 2015. La Calera, 16 (26). pp. 21-25. ISSN 1998-7846
Text
ppe10p649.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual. Descargar (1MB) |
Resumen
El estudio tiene como objetivo conocer la situación de Seguridad Alimentaria Nutricional y algunos factores asociados, en los hoga-res del municipio de Kukra Hill-Región Autónoma Costa Caribe Sur (RACCS). Es un estudio analítico de factores de riesgo, con una muestra constituida por 107 jefes de hogares. El instrumento utili-zado fue la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Ali-mentaria, se agregaron algunos indicadores condicionantes. Entre los principales hallazgos se destaca que la Inseguridad Alimentaria afecta a la tercera parte de los hogares estudiados. La inseguridad Alimentaria Severa alcanzo un 32%. Los resultados de la encuesta evidencia preocupación en más de la mitad de los hogares de que el alimento se acabara, y por falta de dinero u otros recursos veían la disponibilidad y el acceso limitado. Más de la mitad de los hogares no tienen una alimentación nutritiva, hay poca variedad de alimen-tos. En relación a la cantidad de alimentos, el 50% de los hogares en algún momento se quedaron sin alimento, muchos comieron menos de lo acostumbrado y hasta dejaron de desayunar, almorzar o ce-nar, por falta de dinero u otro recurso. El hambre afecto a todos los hogares, donde algunos de los integrantes, sintieron hambre pero no había que comer, por lo tanto no comieron y a veces solo comie-ron una vez al día, o pasaron todo el día sin comer. La Inseguridad Alimentaria en los hogares de los encuestados estuvo asociado a: ubicación geográfica. Vivir en las zonas 3, OR= 3.43; Ji²= 5.03 vi-vir en la zona 5, OR=3.48; Ji²=5.64. Escolaridad, Ser analfabeto OR=2.73; Ji²=3.49. Ingreso mensual menor a C$ 2,850 OR=4.72; Ji²=4.30. Ser de la Etnia Miskita OR=4.68; Ji²=5.79. Cobertura del Ingreso, cubre menos que los gastos mínimos. OR= 2.05, Ji=3.48
Tipo de Documento: | Artículo | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | SEGURIDAD ALIMENTARIA; CONSUMO DE ALIMENTOS; NUTRICION HUMANA; CONSUMO FAMILIAR; NICARAGUA; COSTA CARIBE; RAAN;SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL; CANTIDAD; CALIDAD; HAMBRE; COSTA CARIBE SUR | ||||||
Clasificación temática: | E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E10 Economía y políticas agrícolas S Nutrición Humana > S01 Nutrición humana - Aspectos generales |
||||||
Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Francis Martínez | ||||||
Depositado: | 23 Ene 2020 20:04 | ||||||
Ultima Modificación: | 23 Ene 2020 21:25 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3973 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |