RiUNA

Repositorio Institucional

Guzmán Guillén, Fidel and Pineda Rizo, Oswaldo (2015) Adopción de tecnologías agrarias como estrategia para promover la seguridad alimentaria: un estudio en zonas de laderas de Nicaragua. La Calera, 15 (25). pp. 82-89. ISSN 1998-7846

[img] Text
ppp36g993.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual.

Descargar (1MB)
URL Oficial: https://lacalera.una.edu.ni

Resumen

Las zonas de montaña, cubren la mayor parte de los territorios de Nicaragua y son de gran importancia socioeconómica para el país, ya que la mayoría de los cultivos se establecen en ellas. Los cultivos en laderas y con prácticas tradicionales han causado una degrada-ción severa, lo cual ha agudizado la pobreza rural, y se ha conver-tido en la prioridad de las metas de las entidades que trabajan en la transferencia de tecnologías de manejo sostenible de suelos en Nicaragua. En esta investigación se plantea el objetivo de analizar la adopción de tecnologías como estrategia para promover la segu-ridad alimentaria y la conservación del ambiente en la comunidad de Imire en San José de Cusmapa, Madriz; Los Pochotillos, en San Francisco Libre, Managua y en la comunidad de Tomabú, en La Trinidad, Estelí, durante el período 2008-2011, y específicamente, en la determinación de los factores que influyen en la adopción de tecnologías de conservación de suelo, el efecto que han tenido en los rendimientos de los cultivos y en los ingresos económicos de los campesinos para la mejora de su alimentación. La metodología de investigación se fundamenta sobre dos bases complementarias de información: una base secundaria, compuesta por la información generada previamente por otros estudios, publicaciones oficiales, documentación científica y experiencias internacionales, y una base primaria basada en información empírica. Para el registro de los da-tos de campo se emplean varios instrumentos: entrevistas semi-es-tructuradas y talleres, involucrando a campesinos y agentes de ex-tensión agraria; además de la socialización de los datos mediante su presentación en talleres productivos. Los resultados muestran que la adopción de técnicas de conservación de suelo es satisfactoria, hay una percepción favorable de las innovaciones que les han sido transferidas. Sin embargo, no logran incrementar los rendimientos de sus cultivos, lo cual no les permite lograr la seguridad alimenta-ria o mejorar sus condiciones de vida

Tipo de Documento: Artículo
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Guzmán Guillén, Fidelfidelblue@gmail.comSIN ESPECIFICAR
Pineda Rizo, Oswaldotierrapnd1@gmail.comSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CONSERVACIÓN DE SUELOS; AGUA DEL SUELO; TECNOLOGÍA; SEGURIDAD ALIMENTARIA; ZONAS RURALES; NICARAGUA; MADRIZ; ESTELÍ; MANAGUA; CALIDAD DE SUELO; INGRESOS PRODUCTIVOS
Clasificación temática: P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo
S Nutrición Humana > S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Dependencias: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Usuario Remitente: Lic. Francis Martínez
Depositado: 23 Ene 2020 16:11
Ultima Modificación: 23 Ene 2020 16:47
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3962
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024