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Blandón Blandón, Celigen Zamira and Videa Blandón, William Rusbell (2019) Manual de la técnica para determinación de residuos de láctonas macrocíclicas en músculos por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa HPLC.RP. Manual. Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

Se explica de manera teórico –práctico la técnica para determinación de residuos de láctonas macrocíclicasen muestras de carne bovino, obtenida delas reses sacrificadas. El abuso o uso inadecuado de medicamentos en ganado,han provocado rechazo al querer introducirlos a EEUU. De esta manera se asegura que el ganado destinado a sacrificio no presente residuos de estos productos o bien que no sobre pase el límite máximo de residuos aceptables para cada analito de interés, garantizando las exportaciones y la salud del consumidor nacional e internacional. Para la obtención de información fidedigna se realizó una búsqueda de bibliografía relevante al tematales como tesis, manuales, revistas en línea, blogs en línea, artículos científicos, entrevistas a personas calificadas en el tema y además la oportunidad de un entrenamiento en dicha técnica en el Laboratorio Novaterra en el área de Residuos y posteriormente experiencia laboral; con la información recopilada y siendo lo más ilustrativo posibles, se abarca este procedimiento en siete unidades. Las muestras son analizadas por HPLC (High Performance Liquid Chromatography)con detección de fluorescencia para la cuantificación de residuos.La ONA es encargada de acreditar los laboratorio regidos por la Norma técnica nicaragüense04 001 05 / ISO 17025, de esta manera se da por entendido que el laboratorio y el personal como tal cuenta con las condiciones idóneas para realizar dicho análisis; estimulando a dichos laboratorios a adoptar prácticas de pruebas y mediciones aceptadas internacionalmente, este enfoque uniforme permite establecer acuerdos entre países, basados en la aceptación de su sistema de acreditación, de esta manera los laboratorios acreditados alcanzan un reconocimiento internacional; permitiendo que los productos exportados sean aceptados más fácilmente en los mercados extranjeros, reduciendo costos para el exportador como para el importador, ya que se elimina la necesidad de que requieran pruebas en otro país.

Tipo de Documento: Monografía (Manual)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Blandón Blandón, Celigen ZamiraSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Videa Blandón, William RusbellSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: GANADO BOVINO; MEDICINA VETERINARIA; TECNICAS ANALITICAS; CROMATOGRAFIA; RESIDUOS; HPLC; NICARAGUA; MANUALES
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 05 Sep 2019 17:16
Ultima Modificación: 05 Sep 2019 17:16
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3879
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