Externalidades asociadas a la producción camaronera en la Empresa Camarones del Pacífico, S.A., El Viejo, Chinandega 2016-2017

Olivas Rivas, Elimar Antonia (2018) Externalidades asociadas a la producción camaronera en la Empresa Camarones del Pacífico, S.A., El Viejo, Chinandega 2016-2017. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

La producción camaronera ha generado diversas externalidades de carácter negativo en el ecosistema de manglar y en los recursos naturales; sin embargo al cumplirse con Procesos Productivos con Enfoque de Gestión Ambiental la actividad camaronera puede optimizarse y traer consigo beneficios ambientales y sociales a nivel mundial. Con el objetivo de diseñar una estrategia para la mitigación de estas externalidades se realizó la identificación y valoración de las externalidades ambientales y sociales producidas por la Empresa Camarones del Pacífico, S.A., tomando como referencia el marco legal ambiental de Nicaragua y generando planes de mitigación y estrategias para la reducción de la carga contaminante generada en el proceso de operación de la empresa. Para este estudio se desarrollaron tres etapas metodológicas que permitieron la caracterización biofísica del área y de la empresa, el análisis del cumplimiento de la legislación ambiental nacional, la valoración de las principales externalidades socioeconómicas y ambientales. Los métodos y herramientas empleadas fueron la evaluación expost de externalidades, la determinación de la carga contaminante según caudales, grupos focales, y entrevistas. Como parte de los resultados del estudio se encontró una alta conformidad en el cumplimiento de leyes aplicables al sector camaronero por parte de la empresa, a pesar de esto fueron identificadas dieciocho (18) externalidades, de las cuales once (11) son de carácter negativo y ambientales y siete (7) de carácter positivo y asociadas a beneficios sociales que facilita la empresa a los trabajadores a través de la prestación de servicios básicos. En el caso de la determinación de la carga contaminante de los efluentes, se obtuvo una carga contaminante de 23, 225.94 kg de contaminantes /diarios de efluente de proceso y 8.1370 kg de contaminantes/diario en el efluente doméstico, observándose en éstos altas concentraciones de coliformes totales que van a parar al cuerpo receptor de agua. Con el propósito de contribuir a que la empresa cuente con lineamientos estratégicos para mejorar la gestión ambiental en la misma, como parte de este estudio fueron diseñados 11 planes de gestión ambiental dirigidos a la protección de los recursos suelo, agua y biodiversidad, así como estrategias para la reducción de la carga contaminante mediante sistemas de tratamiento de aguas residuales.

Item Type: Thesis (Master)
Keywords: GAMBAS Y CAMARONES; PRODUCCION PESQUERA; EMPRESAS; ENTORNO SOCIOECONOMICO; POLUCION; NICARAGUA; CAMARONICULTURA; PROCESO PRODUCTIVO; RECURSOS NATURALES; CARGA CONTAMINANTE; GESTION AMBIENTAL
Subjects: M Pesca y acuicultura > M12 Producción de la acuicultura
Divisions: Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente > Maestría en Ciencias de Manejo y Conservación de los Recursos Naturales Renovables
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 05 Nov 2018 14:38
Last Modified: 05 Nov 2018 14:38
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3750
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