RiUNA

Repositorio Institucional

Bellorin Ortez, Karen Nazareth and Pineda López, Francis Josefina (2017) Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Vista Previa
Text
tnl02b447.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

Con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de hoja de Moringa oleifera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, se realizó una investigación en la que se utilizaron 10 cerdos con peso vivo inicial 28 kg, con edades de 4 meses y 22 días, distribuidos aleatoriamente a razón de cinco animales por tratamiento.Los tratamientos fueron: concentrado tradicional y concentrado tradicional con 15% de inclusión de harina de hoja de Moringa oleifera; Las variables estudiadas fueron: peso vivo(kg), ganancia media diaria(kg), conversión de alimento(kg), consumo de alimento(kg), ganancia de peso total(kg). Para el análisis de las variables se utilizó estadística descriptiva (medias y desviación estándar), luego para conocer la diferencia entre medias se aplicó prueba de t de student para medias independientes, utilizando Software Minitab Statistical Versión 17.1.0 (2013). No encontrando diferencias entre los tratamientos (P >0.05) para las variables peso vivo, ganancia media diaria, conversión de alimento y ganancia de peso total, encontrando diferencias (p<0.05) para la variable consumo de alimento. Podemos concluir desde el punto de vista de la sostenibilidad de sistemas que con una inclusión de 15% de harina de hojas de Moringa oleifera , no afecta el comportamiento productivo, disminuye la utilización de cereales e incrementa la utilidad bruta de US$ 4.45 por animal

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Bellorin Ortez, Karen NazarethSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Pineda López, Francis JosefinaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CERDO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; MORINGA OLEIFERA; CONTENIDO PROTEICO; CONSUMO DE ALIMENTOS; ENGORDE; GANANCIA DE PESO; ETAPAS DE DESARROLLO; EVALUACION; NICARAGUA; HARINA; HOJA DE MARANGO
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 15 Oct 2018 19:45
Ultima Modificación: 15 Oct 2018 19:45
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3740
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024