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Santos Cordonero, Raúl Ariel (2017) Identificación de genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) con resistencia a Moniliothpthora roreri [(Ciferri & Parodi) Evans er al.] en plantaciones del departemento de Río San Juan, Nicaragua. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

La moniliasis causada por Moniliophthora roreri es la enfermedad más importante en el cultivo de cacao en Nicaragua, representa el 60% de las pérdidas totales y constituye una seria amenaza económica para los productores de cacao. Por lo tanto el presente estudio tuvo como objetivo general el de contribuir al fortalecimiento de los planes de manejo de M. roreri, a través de la identificación de genotipos de cacao resistentes a la enfermedad. El estudio se realizó a nivel de campo y laboratorio. En el campo, a través de entrevistas a productores se realizó una prospección de accesiones de cacao que presentaban resistencia aparente a moniliasis. Las accesiones promisorias fueron sometidas a análisis molecular con marcadores microsatélites para identificar los alelos de resistencia. Las accesiones en las cuales se identificaron alelos de resistencia fueron inoculadas artificialmente para corroborar los resultados de laboratorio. Un total de 72 accesiones fueron identificadas en 20 de 50 fincas visitadas. El análisis de agrupamiento formó seis grupos a una distancia de 0.84, lo que corrobora la existencia de una fuente de variabilidad genética. Los resultados de los análisis moleculares indican que las accesiones RSJ 0116, RSJ 0216 y RSJ 0316 presentan la mayor cantidad de alelos asociados a resistencia al hongo M roreri. Por otro lado, se encontraron otras 15 accesiones que presentaron 1 alelo asociado a resistencia a la moniliasis. Los resultados de inoculación determinaron un valor en la escala de severidad externa de 0 grados para las accesiones RSJ 0216 y RSJ 0316, y valores en los grados de severidad interna de 0 para la accesión RSJ 0216 y un valor de 1 en las accesiones RSJ 0116 y RSJ 0316. Estas tres accesiones que se identificaron con alta resistencia a moniliasis deberían ser incluidas en futuros programas de mejoramiento del cultivo de cacao.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Santos Cordonero, Raúl ArielSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: THEOBROMA CACAO; GENOTIPOS; RESISTENCIA A AGENTES DAÑINOS; ENFERMEDADES FUNGOSAS; RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD; NICARAGUA; RIO SAN JUAN; CACAO; RESISTENCIA GENETICA; MONILIOPHTHORA RORERI; QTL´S
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Dependencias: Facultad de Agronomía > Maestría de Mejoramiento Genético
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 25 Sep 2018 19:46
Ultima Modificación: 25 Sep 2018 19:46
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3721
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