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López Avilés, Cristiam Jesús and Espinoza Borges, Dereck Beirut (2018) Caracterización de seis genotipos de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose), rendimiento en fruta e identificación de organismos asociado a la pitahaya, en Masaya, 2018. Ingeniería thesis, Universidad nacional Agraria.

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Resumen

La pitahaya (Hylocereus undatus, Britt and Rose), es una planta que pertenece a la familia cactáceae, en Nicaragua esta se siembra principalmente en los departamento de Masaya y Carazo, se reportan unas 700 hectáreas de pitahaya, indicando que Nicaragua es el principal productor en Centroamérica con un producto nacional de más 6,160 toneladas y exportándose más del 50%, En Nicaragua se desconoce información sobre caracterización de genotipos de pitahaya, rendimientos de pulpa y no hay reportes exhaustivos de plagas y enfermedades, por tal razón se estableció un estudio con el objetivo de caracterizar seis genotipos de pitahaya en el municipio de La Concepcion, Masaya, conocer sus plagas y enfermedades y evaluar variables de rendimientos de pulpa, la investigación se realizó entre los meses de julio a noviembre del 2017, los genotipos de pitahaya evaluados fueron Orejona, Rosa, Lisa, Chocoya, Sabaneña, y Espinuda, el estudio se desarrolló en tres etapas, la primera etapa sobre variables de rendimiento de pulpa se realizó en la empresa Burke Agro S.A. ubicada en San Marcos, Carazo, donde se tomaron datos de rendimiento de pulpa, grados Brix, acidez, peso de la pulpa y peso de cascara, la segunda etapa fue sobre la caracterización de variables morfológicas de los genotipos de pitahaya, aquí se evaluaron variables tales como ancho de las arista, numero de espina por areola y distancia entre areolas, la tercera etapa consistió en identificar insectos y patógenos asociados a la pitahaya, de acuerdo a los resultados de este estudio, el mayor peso de pulpa en pitahaya lo presentó el genotipo Sabaneña, el mayor número de brácteas lo posee el genotipo Rosa seguido de Sabaneña, el genotipo que tiene mayor grado Brix es Orejona, la menor acidez de fruta lo tiene el genotipo Espinuda, Se encontrraron asociados a la pitahaya 9 órdenes y 40 familias de insectos, las familias más dominantes en la Finca Palo Solo fueron Phycitidae y Noctuidae y en la Finca Panamá fueron Chrysopidae y Hesperiidae, Se identificó a Erwinia carotovora causante de la enfermedad pudrición blanda de las vainas y Dothiorella sp. causante de la enfermedad ojo de pescado, como los principales patógenos asociados a las vainas de la pitahaya en la Concepción, Masaya, el genotipo más tolerante a ambas enfermedades fue Espinuda seguida de la Orejona y los genotipos más susceptibles fueron Rosa seguido de Chocoya y Sabaneña.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
López Avilés, Cristiam JesúsSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Espinoza Borges, Dereck BeirutSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: HYLOCEREUS UNDATUS; GENOTIPOS; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; IDENTIFICACION; FENOTIPOS; NICARAGUA; MASAYA; PITAHAYA; INSECTOS; ENFERMEDADES
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Dependencias: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 22 Jun 2018 13:38
Ultima Modificación: 22 Jun 2018 13:38
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3684
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