Cuantificación de la fijación biológica de nitrógeno por cuatro especies de leguminosas mediante el método de abundancia natural

Gaitán Hernández, Michael Douglas and Mairena Trejos, Héctor Iván (2017) Cuantificación de la fijación biológica de nitrógeno por cuatro especies de leguminosas mediante el método de abundancia natural. Ingeniería thesis, Universidad nacional Agraria.

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Abstract

La fijación biológica del nitrógeno es de importancia en la agricultura sostenible, ya que permite reducir el uso de fertilizantes sintéticos. Este estudio se realizó de marzo 2016 a mayo 2017 en la Universidad Nacional Agraria. El objetivo fue cuantificar la fijación biológica de nitrógeno atmosférico por cuatro leguminosas en términos de kg ha-1. Se utilizó un arreglo bifactorial completamente al azar con cuatro repeticiones. El factor A: Mungo (Vigna radiata L), frijol común (Phaseolus vulgaris L), Caupí (Vigna unguiculata L), Canavalia (Canavalia ensiformis L), maíz (Zea mays L), Sorgo (Sorghum bicolor L) y Brachiaria (Brachiaria brizantha). El factor B: días a cosecha después de la siembra. Con un total de 44 tratamientos. Las variables evaluadas fueron, número de nódulos totales y activos, porcentaje de nitrógeno total, Porcentaje isotópico de nitrógeno (15N) y Porcentaje de nitrógeno derivado del aire (%Ndda). El mungo presentó la mayor cantidad de nódulos que el resto de las especies a los 30 dds, no obstante a los 90 dds la especie canavalia presentó mayores cantidades de nódulos activos que la especie caupí. La variable porcentaje de nitrógeno total (%Nt) a los 30 dds fue caupí la que presentó más altos resultados, sin embargo a los 90 dds, canavalia presentó el mayor porcentaje de nitrógeno total. Frijol común obtuvo mayor porcentaje isotópica de nitrógeno (%15N) a los 30 dds, pero a los 90 dds canavalia obtuvo el mejor resultado. La ultima variable es porcentaje de nitrógeno derivado del aire (%Ndda) a los 30 dds y la especie canavalia fue la mejor seguida de mungo y caupí, frijol común obtuvo el peor resultado; 90 dds caupí reflejo el mejor resultado. Los resultados nos demuestran que todas las leguminosas pueden ser usadas como abono verde a excepción del frijol común, no obstante la eficiencia de su uso dependerá del momento de corte.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Gaitán Hernández, Michael DouglasUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Mairena Trejos, Héctor IvánUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: LEGUMINOSAE; FIJACION DEL NITROGENO; APLICACION DE ABONOS; COSECHA; NICARAGUA; FIJACION BIOLOGICA; NITROGENO; ABONO VERDE; FERTILIZACION; USO EFICIENTE DEL NITROGENO
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F04 Fertilización
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 04 May 2018 14:34
Last Modified: 04 May 2018 14:34
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3662
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