RiUNA

Repositorio Institucional

Cruz Castillo, Jael Bildad (2017) Respuesta de cacao (Theobroma cacao L.) y Teca (Tectona grandis L.F.) a la micorrizaciòn durante la etapa de vivero, Kukra Hill, RACCN, Nicaragua, 2017. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Vista Previa
Text
tnp34c957.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

Considerando la importancia que en el contexto agroecológico, ha cobrado en la actualidad la utilización de hongos formadores de micorrizas (HFM) al ser usados como complementos de las actividades agrícolas, resulta fundamental ampliar el conocimiento que se tiene hasta el momento de los efectos benéficos de estos microorganismos. Por lo tanto la presente investigación tiene como objetivo generar información relacionada al efecto de HFM nativos, sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas de Theobroma cacao L. y plántulas de Tectona grandis L.f. las cuales se cultivaron en bolsas de vivero por 90 y 120 días respectivamente, las plántulas se evaluaron en once tratamientos de los cuales cinco tenían la población nativa de HFM, un tratamiento fue el sustrato de la finca y los demás fueron mezcla de 50 % de sustrato de la finca + 50 % de suelo con población nativa de HFM. El efecto de la micorrización se evaluó a través de parámetros de crecimiento como: altura total, número de hojas verdaderas, diámetro del tallo, peso fresco aéreo y de raíces, peso seco aéreo y de raíces, área foliar, índice de esbeltez, índice de calidad de Dickson, población total de esporas y porcentaje de colonización. La micorrización favoreció el crecimiento de las plantas en la etapa de vivero, para ambas especies el tratamiento sustrato de la finca presentó los mayores resultados en cuanto a peso seco aéreo y el tratamiento Fluventic Hapludepts mostró los mayores resultados en cuanto a peso seco de raíz e índice de calidad de Dickson. Los análisis indican la presencia de los géneros de micorrizas: Glomus, Scutellospora y Acaulospora, los cuales están colonizando el sistema radicular de plántulas de T. cacao y T. grandis en valores promedios entre 43 % y 75 %. Las respuestas anotadas evidencian el potencial benéfico de las micorrizas en el crecimiento de T. cacao y T. grandis.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Cruz Castillo, Jael BildadSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: THEOBROMA CACAO; TECTONA GRANDIS; MYCORRHIZAE; VIVEROS; MICROORGANISMOS; SUELOS AGRICOLAS; NICARAGUA; KUKRA HILL; RACCN; MICORRIZACION; AGROECOLOGIA; GLOMUS; ACAULOSPORA; SCUTELLOSPORA; SUELOS
Clasificación temática: P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P34 Biología del suelo
Dependencias: Facultad de Agronomía > Maestría en Agroecología y Desarrollo Sostenible
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 01 Mar 2018 15:04
Ultima Modificación: 01 Mar 2018 15:04
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3656
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024